기타 고민상담고민상담

지금 생각해도 이해가 안가는 일 때문에 질문합니다

이젠 몇년전 일인데

당시엔 전 초등학교 3학년이였습니다

초3 시험볼때마다 담임 선생님은 시험 문제 한개 이상 틀린 애들을 모아두고 회초리로 틀린 갯수만큼 애들의 손바닥을 때리셨습니다 저도 역시 시험 틀릴때마다 맞았습니다

중학교때 정보,수학 선생님도 비슷했습니다 문제 틀리면 손바닥 몇대

지금 생각해도 문제 틀린게 잘못된건지 그게 의문이더군요....

안 틀릴려고 노력을 해도 이해력 때문에 맞은것 같습니다...

정말 문재 틀린게 잘못 맞나요...?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    문제가 틀린것은 잘못이라고 하기 어렵습니다

    사람이라면 틀릴수도 있고 못할수도 있습니다.

    이러한것에 대해서 체벌을 하는것이 잘못된 부분으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예전엔 선생님들의 체벌이 지나쳤지만, 지금은 있을 수 없는 일이지요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    문제를 틀린 것이 그때 당시에는 잘못이었던 시기가 있었죠

    지금은 체벌이 전면 금지되었지만

    예전만해도 그러한 체벌이 많았던 시기였습니다

    시기가 그랬던 것이지 딱히 잘못이 있으셨던 것은 아닙니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금은 상상도 못할 일이기에 질문을 하시는 것 같습니다

    그당시에는 성적을 향상을 위해서

    체벌이 어느정도 허용되던 시기이기 때문에

    실제로 학부모 중에도 우리아이 때려서라도 잘 가르쳐주세요 하는 분들도 많았습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잘못이 아닙니다.

    과거 선생님들이 무언가 잘못된 교육방침을 가지고 있는 것 같습니다.

    아이들마다 학습능력의 차이도 있을 수 있고 단순히 문제를 틀린 것이

    잘못은 아니지요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    학생들에게 벌로 교육을 한다는 것은

    맞지 않는 행위입니다.

    기성세대들이 학생시절일 때에 배워왔던 벌의 방식이

    현재까지도 남아있어서

    그렇게 교육을 하는 경우가 종종 있는데

    학생에 대해서 체벌을 하는 것은 법으로도 가능하지 않으며

    효과도 작아보입니다.