역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.26

러시아에서 올리가르히는 어떤세력인가요?

냉전시대에 소련이 해체되면서 주변국들이 독립을 하고

러시아가 남았는데 푸틴이 2000년대통령에 당선되면서 먼제 추진한 것이 올리가르히세력과의 전쟁이었다고 하는데 러시아에서 올리가르히는 어떤세력인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    올리가르히는 구옐친 세력으로도 보면서 옐친이 붕괴 하면서 부정부패로 재산을 늘린 세력으로 아직도 지역경제에 영향을 주며 정치에 관여해 국회에서도 상당한 위치를 점하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대 러시아 시사용어로는 소련 붕괴 이후 러이사 및 그 외 과거 동구권 지역의 경제를 장악한 계층, 소련 공산당 관료 출신이나 그들의 지원을 받은 사람들로부터 거대 재벌로 성장한 사람들을 말하며, 러시아의 근원적인 기득권 계층 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    올리가르히가 어떤 세력인지 궁금하군요.

    올리가르히는 소련에 속했던 국가들인 러시아, 우크라이나 등에서 국유기업의 민영화 등 자본주의를 도입하는 과정에서 형성된 신흥 재벌 집단을 말한다고 합니다. 국가 정치인들에게 영향을 주기 위한 충분한 자원을 통제하는 비즈니스 거물을 보통 이릅니다.

    이들은 경제적인 힘뿐만 아니라 정치적인 영향력도 키웠는데 올리가르히라는 명칭은 과두제를 뜻하는 그리스어 ὀλιγάρχης에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소련 붕괴 이후에 러시아와 그외 과거 동구권 지역 경제를 장악하는 특권계층과 소련 공산당 관료 출신이나 그들의 지원을 받아 거대 재벌로 성장한 사람들을 가리킨다고 합니다.