청소생활
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.02.21

보일러 청소 잘하는방법 어떻게 해야 제대로 잘하는건가요

혹시 보일러 청소하면 무조건 갈색 녹물이 나오는 것은 아닌가요?

보일러 청소 받을때 수도배관 청소(화장실 ,싱크대 수도)도 같이 했는데 그땐 녹물이 나왔습니다.

근데 보일러 배관 청소할땐 그냥 맑은 물만 나오고 약간의 돌찌꺼기만 나왔네요

이렇게만 하면 되는건지 아니면 별다른 노하우가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    업체에서 할 때는 여러개의 배관 중 하나를 선택하죠.

    배관이 방 하나이므로 펌프로 하나 세척하고,

    그 옆 배관을 세척하고 하면서 작업을 합니다.

    셀프로 할 때는 그런 도구가 없겠죠.

    보일러 냉수배관을 잠그지마세요.

    그리고 각방밸브 4개중 3개 잠그고 하나만 여세요.

    그리고 별표부분에 호스 끼우고 별표부분에 밸브 여세요.

    한곳 세척 끝나면 잠그고 옆 밸브에 같은 과정 반복하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새초롬한하얀백로105입니다. 보일러를 가정에서 청소하면 좀 많이 번거로우실텐데요, 유튜브에 보일러청소하는 동영상있으니 찾아서 따라하시면좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    보일러 청소는 보일러 안의 물과 침전물을 제거하는 것이므로, 녹물이 나오는 것은 정상적인 것입니다. 그러나 갈색 녹물이 나오는 경우는 일반적으로 침전물이 쌓인 경우로, 보일러 안의 침전물이 많이 쌓여있는 경우에 발생합니다. 그러므로 보일러 청소를 제대로 하려면 침전물을 제거하고, 시간이 지날수록 물을 바꾸고 청소해야합니다. 모든 물과 침전물을 제거하면 보일러 청소가 제대로 되었다고 할 수 있습니다.