기계공학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.31

보일러 내부 청소 방법은 어떤 것이 있을까요?

보일러 내부 청소 방법은 어떤 것이 있을까요? 급수는 간헐적으로 반복하고 침강한 슬러지를 배출한다, 보일러 냉각은 온도차가 작은 물을 공급해 응력을 방지한다..이외에 또 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    내부에 그을음이 두껍게 끼면 열전도가 낮아져 연료소모가 많아진다.

    그을음을 청소하는 것만으로도 5∼10%의 연료를 아낄 수 있다.

    내부를 청소할 때는 전원과 기름공급밸브를 차단후 연통과 윗덮개를 분리한 다음 소음기와 열차단판을 차례로 들어낸다.

    쇠솔을 사용해 위에서 아래로 그을음을 쓸어내리고 역순으로 조립한다.

    반드시 열차단판을 결합한후 가동한다.

    통속에 있는 그을음은 보일러를 가동하면 연통을 통해 자연히 밖으로 빠져 나간다. 요즘에는 쇠솔을 사용하지 않고 내부에 뿌려주면 되는 보일러청소용 약품도 나와 있다. 화염감지기의 유리면도 깨끗하게 닦아둔다.

    화염감지기는 연소상태가 고르지 못하면 즉시 가동을 중단시키는 중요한 장치.,

    연료의 낭비와 사고를 막기 위해 1∼2개월 주기로 부드러운 헝겊으로 닦아준다.