모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.16

칼국수는 대한민국의 전통음식인가요?

칼국수를 좋아하는데 칼국수의 유래를 알고 싶습니다. 대한민국의 전통 음식인건지, 맞다면 언제부터 생겨난 음식인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 지적인오솔개30입니다.

    네, 칼국수는 대한민국의 전통음식입니다. 칼국수는 밀가루를 반죽하여 칼로 가늘게 썰어 만든 국수로, 조선시대부터 전해 내려오는 음식입니다.

    칼국수의 기원은 고려시대까지 거슬러 올라갑니다. 고려시대의 조리서인 《규곤시의방》에 '절면(切麵)'이라는 이름으로 등장하는 칼국수의 기원은 메밀가루를 사용한 것으로 추정됩니다. 조선시대에 들어서는 메밀가루뿐만 아니라 밀가루도 사용되기 시작하였고, 현재와 같은 칼국수의 형태로 발전하게 되었습니다.

    칼국수는 지역마다 다양한 방식으로 만들어지고 있습니다. 대표적인 칼국수로는 서울식 칼국수, 춘천식 칼국수, 평양식 칼국수 등이 있습니다.

    • 서울식 칼국수는 국물에 육수를 사용하고, 고명으로 김치, 계란지단, 쑥갓 등을 올리며, 면은 얇게 뽑아냅니다.

    • 춘천식 칼국수는 멸치육수를 사용하고, 고명으로 김치, 쑥갓, 멸치, 파 등을 올리며, 면은 굵게 뽑아냅니다.

    • 평양식 칼국수는 육수를 사용하지 않고, 고명으로 김치, 쑥갓, 돼지고기, 계란지단 등을 올리며, 면은 얇게 뽑아냅니다.

    칼국수는 한국인의 대표적인 음식으로, 다양한 국물과 고명으로 만들어져 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 음식입니다.