한약약·영양제
비비빙
비비빙23.06.16

한약은 따뜻하게 먹는게 효과가 좋나요?

나이
성별
남성

몸이 피곤해서 한약은 짓어왓는데 따뜻하게 먹는게 좋은건지 아니면 그냥차갑게 해서 먹어도 되는지 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 한약은 체온과 비슷한 온도로 따뜻하게 데워 복용하시는 것이 좋습니다. 차가운 상태보다 따뜻한 온도에서 위장에 잘 흡수 될 수 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약에 동봉된 복용설명서를 꼼꼼히 보시면 상온으로 먹는지, 따뜻하게 데워 먹는지 반드시 적혀 있습니다.

    만약에 없다면 해당 한의원에 꼭 문의하고 드세요. 부자, 천오, 초오 등의 대독대열한 약이 들어가지 않는 한 대부분의 한약은 데워서 먹어야 효과적입니다.