회계자문세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.22

자본변동표는 무엇이며 어떻게 작성하는 건가요?

재무제표 중에 자본변동표도 포함이 되잖아요?

자본변동표는 무엇이며 이것은 어떻게 작성이 되는 건가요?

재무상태표에 있는 자본을 그대로 옮겨온 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    전기초부터 (2022년초) 당기말 (2023년말)까지의 자본의 구성내역별 변동을 보여주는 것입니다.

    이익, 배당, 증자, 감자등 자본거래를 보여주는 재무제표입니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자본변동표는 회사의 당해 과세기간의 자본 변동에 대한 증감을 표시하는

    재무제표의 일종입니다.

    자본변동표는 영업활동으로 인한 자본변동, 투자활동으로 인한 자본변동,

    재무활동으로 인한 자본변동에 대하여 통상 1년을 기준으로 그 변동사항을

    기재하게 됩니다.

    이는 회사의 자본 변동의 원천에 따라 그 내용을 기재하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 재무상태표의 자본의 변동사항에 대해서 자세하게 작성한 재무제표를 의미합니다.