경제용어경제
선한극락조167
선한극락조16722.12.14

ESG 경영과 녹색 경영의 차이점이 무엇인가요?

ESG 경영이랑 환경 경영이 똑같은 것인지 궁금합니다.

제가 이해한 바로는 의미에 크게 차이가 없는 것 같아서요.

ESG 경영과 녹색 경영이 다른 것이라면 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * ESG 경영은 환경 지속가능성을 위한 경영(녹색 경영)을 포함해서 사회적 가치를 창출할 수 있는 사회적 가치 경영까지를 아우르는 개념이고, 녹색경영은 ESG의 E에 초점을 맞추어 기업이 환경 친화적 경영전략을 수립하고 이행하는 것을 의미한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영 - 환경, 사회, 지배구조 등의 가치를 반영하는 경영입니다.

    녹색 경영 - 환경을 중시하는 경영이라고 생각하시면 됩니다.

    ESG 경영이 조금 더 폭 넓은 개념이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    녹색경영은 친환경, 환경보호 등에 주로 집중한 기업과 조직 경영의 여러 방침과 운영을 의미하는 경우가 많습니다.

    ESG(Environment, Social, Governace)는 녹색경영이 커버하는 범위를 훨씬 넘어서는 기업 운영 전반에 걸쳐 있습니다. 용어의 약자에서 알 수 있듯이 지속가능한 환경을 고려한 회사와 조직 경영, 해당 기업과 조직이 속해 있는 국가와 사회를 넘어 전세계인들을 위한 경영 마지막으로 이를 제대로 실행할 수 있는 기업과 조직의 지배구조까지 아우릅니다.

    ESG 경영은 일개 기업의 화두이기도 하며 국가 차원에서도 대응이 필요하며 취지가 매우 좋기는 하나 미중 무역 전쟁에서 확인할 수 있듯이 타국을 배척하고 세력을 키우기 위한 전략 및 진입장벽으로도 사용이 가능합니다.