치과의료상담
하얀가젤250
하얀가젤25023.05.20

충치 치료 후 시려도 신경치료 안 해도 되나요?

치과에서 충치 생긴 곳 파내고 안에 임시로 뭔가를 채워두고 치료 후 3일 정도 지난 상태입니다.선생님이 이 써보고 시리면 신경 치료를 하고 안 시리면 그대로 덮는다고 하셨어요. 근데 제가 일부러 그 이가 시린지 안 시린지 보려고 계속 그 이로만 음식물을 씹다가 어제까지는 안 시렸는데 오늘 초콜릿 과자를 먹는데 시리더라고요 ㅜㅜ 이게 치료한 곳만 계속 써서 아픈건지 뭔진 모르겠는데.. 만약 이렇게 시리더라도 시린 걸 그냥 참고 살면 신경치료 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 하고 나서 시린정도가 참을만 하면 신경치료를 하지 않으셔도 됩니다.하지만 너무 시리거나 아프면 신경치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    참고살면 통증이 더 심해집니다.

    다만 치료한 치아를 의도적으로 씹는등 계속 자극을 주는 행동은 절대로 하시면 안됩니다