큰레아34
큰레아3423.03.24

한국에서 최초로 만들어진 국산차 1호는 무엇인가요?

한국도 이제 자동차 강국이라고 생각합니다. 예전에 처음 차가 다닐때는 외국차량이나 외국차량을 개조해서 만든 차랑들이었습니다. 한국에서 최초로 만들어진 국산차 1호는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    한국에서 최초로 만들어진 국산차 1호는 "삼보모터스 SM3"입니다. 1990년대 초반에 국내 자동차 업체들이 해외 업체와 기술이전을 통해 차량 생산을 시작하면서, 삼보모터스도 독자적으로 개발한 SM3을 1990년에 출시하였습니다. 이는 당시 국내에서 제작된 최초의 국산 승용차였습니다. 그러나, 1999년에 삼보모터스는 파산하게 되어, 현재는 더 이상 SM3을 생산하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    국산 자동차 1호는 발음이 좀 거시기 하지만 ‘시발 자동차’입니다. 시발자동차는 1955년 미군으로부터 받은 지프 엔진과 변속기, 차축 등을 이용해 만들었다고 하고 국산화율이 꽤 높았다고 하니 우리 기술자들의 대단함으로 지금의 자동차 선진국이 된거 갔습니다.