부동산경제
상냥한망둥어258
상냥한망둥어25823.07.26

전세보증금 대출에 관하여 질문드립니다.

안녕하세요 대학생으로 2학기부터 학교 근처에 자취하기 위해 전세집을 찾고있습니다.(목표는 전세금 6~8천 사이의 집입니다.)

그런데 보증금이 없어서 대출상품을 알아보고 있습니다.

여러 전월세보증금 대출 상품들을 보니 보증금의 80%~90%를 대출가능하다고 봤는데요,

나머지 10~20%는 따로 구해야할 것 같아 햇살론 유스 같은걸 찾아보고 있습니다.

질문 1) 전월세보증금대출로 80~90%정도를 대출하고 햇살론 유스로 나머지 10~20%를 받을 수 있을까요

질문 2) 어떤 상품은 전세금의 5%를 납입한 후에 대출이 가능하다고 하는데,, 그러면 햇살론 유스로 먼저 10~20%를 대출받고 그걸 먼저 낸 후에 대출 신청을 할 수 있을까요..

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공인중개사가 대출상품마다 다른 규약이 있고 종류가 많아 상담이 어렵습니다. 해당 금융기관에 문의하시는 것이 정확한 상담을 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문1) 네, 가능은하나, 본인 소득이 없는 학생이기에 사실상 공공전세대출지원 상품이 아니라면 대출대체가 거부되거나 한도가 낮아질수 있습니다,

    질문2) 해당상품 또한 공공대출상품이나, 이를 이용하기 위해서는 주어진 조건에 만족하여야 합니다.

    결론적으로 전세금의 100%을 각종 대출을 통해 받으시는거 자체가 매우 가능여부를 떠나 좋은 선택이 아닙니다. 결국 이자비용등이 월세대비 차이가 없을수 있기 때문에 보증금이 낮은 월세로 전환하시는게 나을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 청년전용 버팀목 전세자금대출 또는 청년전용 보증부월세대출을 이용하면 저금리로 대출이 가능합니다.

    무주택세대주가 대상입니다.

    전세보증금액의 최소 5%는 계약금으로 지불해야 하고 대출신청시 영수증 첨부해야 합니다.

    신용대출 및 다른 대출이 있으면 전세자금대출이 불가일 수 있습니다. 주택도시기금을 취급하는 은행에서 상담 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약금5%이상 지급한 계약서가 있어야 전세자금대출이 가능합니다. 대학생신분으로 전액대출받아 전세로 들어가는것은 전세자금대출은 가능하겠지만 나머지금액은 어려울것으로 보여집니다.