기타 고민상담고민상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.01

초등학교 1학년 아이는 언제쯤 혼자 등교 가능한가요?

아이가 이제 초등학생이예요 저희는 맞벌이이고

일찍 출근해야 하는 경우가 있는데 아이 혼자서 학교를 갈 수 있을지 고민이예요 보통 입학하고 얼마뒤에 학교를 혼자 갈 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저희 집 아이들은 초등학교 입학식을 마치고 곧바로 등교를 혼자서 했습니다. 우리 아이를 믿고 할 수 있다라고 믿음을 주시면 아이들은 거의 모든 일을 혼자 할 수 있습니다. 초등학교 1학년도 부모가 자꾸 그늘을 만들면 그늘 속에 있는 것이고 햇볕에 내보내면 햇볕을 쬐고 건강해진다고 생각합니다.

    걱적이 되시면 한달 정도 데려다 주고 할 수 있다고 믿음이 생기면 혼자 등교를 시켜도 가능하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 부드러운사슴344입니다.

    제 아이같은 경우는 2학년 정도는 되어야 혼자 등하교를 할 수 있더라구요. 1학년정도는 아직 무리일 거 같습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    그럴 때는 일반적으로 학교를 혼자 갈 수 있는 능력을 갖추기까지 약간의 시간이 걸릴 수 있습니다. 초등학생이 되면 일반적으로 학교를 혼자 갈 수 있는 능력을 갖추기까지 약 3개월 정도 소요됩니다. 그러나 아이의 능력에 따라 다를 수도 있으며, 가정의 환경과 아이의 스트레스 정도에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 선배들께 물어보니 초등학교 4학년 정도 되어야 혼자 생활할수 있더라고요 등교때 횡단보도 건너면 더 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    동네 치안에 따라 다르기는 하겠지만 보통 1학년의 경우 데려다 주는경우를 많이 봤지만 같이 등교하는 친구들이 있다면 같이 보내기도 합니다.

    가끔 불안해 보이기도 하겠지만 어느정도 익숙해지려면 1학기 정도는 같이 가주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    저는 어렸을 때 동네 어머니들께서 돌아가면서 아이들 등교 도와주셨던 게 생각나네요.

    그게 아니라면 어차피 학교 가는 애들 방향이 같기 떄문에

    이웃집에 같은 학교 다니는 애가 고학년 가까이 돼 있으면 이웃집이라 부탁해서 같이 간 적도 있었거든요.

    요즘은 이웃집과 소통이 부족해서 어려울 수도 있겠지만 다른 한편으로는 인터넷을 통해서 동네 사람들간에 소통이 어렵진 않고

    딱 필요한 사람들만 모아볼 수도 있어서 한번 당* 어플과 같은 것을 통해 이웃 주민들 중 아이 등교 관련해서 함께 할 수 있는 주민들을 찾아보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    제가 어릴때를 생각해보면 엄마가 3~4일 정도 같이 걸어서 등교(길 익히기 겸) 등하교를 했었습니다.