기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100422.11.17

안녕하세요 원형탈모의 원인을 알수있을까요

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 요즘 젊은 세대들에서 원형탈모가 많이들 나오는데 원인이 스트레스라고 막연하게 얘기들하는데 더 정확한 원인을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 위대한다람쥐22입니다.

    현재 원형 탈모를 일종의 자가면역질환으로 여기고 있지만 아직까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 정상적으로 우리 몸의 면역세포가 모낭을 공격하지 않지만 어떠한 이유로 인해 모낭의 면역체계가 변화하면 면역세포가 모낭을 공격해 염증을 일으켜 탈모가 발생하는 것으로 생각하고 있습니다. 원형 탈모는 스트레스에 의해 유발되는 것으로 알려져 있지만 정확한 인과관계는 밝혀지지 않았습니다. 또한 일부 환자에서는 가족적으로 발생하기도 합니다. 원형 탈모는 어느 연령대에서도 생길 수 있고 드물지만 소아에서도 발생합니다.