화학학문
비둘기
비둘기23.07.13

사람이 왜 극심한 스트레스를 받게되면 원형탈모가 생기는것인가요?

극심한 스트레스를 경험한 사람들이 대부분 탈모증상을 겪는데 대부분 원형탈모 즉 일정부위만 머리가 빠지더라구요.

제 주변에서도 그런분을 몇분보기도하였구요.

왜 극심한 스트레스를 받게되면 원형탈모증상이 생기는지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    극심한 스트레스는 원형탈모를 유발할 수 있는 요인 중 하나입니다. 원형탈모는 자신의 면역 체계가 잘못 작동하여 모발을 공격하는 자가 면역 질환입니다. 스트레스는 면역 체계에 영향을 줄 수 있으며, 이로 인해 면역 체계가 비정상적으로 반응하여 모발을 공격할 수 있습니다.

    저항력이 있는 사람들도 스트레스에 노출되면 원형탈모가 발생할 수 있지만, 스트레스가 원인이 되어 원형탈모가 발생하는 경우도 있습니다. 스트레스는 신체에 케미칼 변화를 유발할 수 있으며, 이로 인해 면역 체계의 균형이 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 극심한 스트레스를 받으면 원형탈모가 생기는 이유는 스트레스가 모낭에 손상을 주기 때문입니다. 스트레스를 받으면 면역력이 떨어지고 이로 인해 모낭이 손상받게 됩니다. 또한 스트레스는 모낭의 성장을 억제하여 모발이 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    ​원형탈모는 자가면역질환으로 보고있지만 명확한 원인은 아직 찾지 못하였습니다.

    다른원인으로는 가족중에 원형탈모증을 앓았던 적이 있으면 유전적원인으로도 보고있습니다.

    스트레스 또한 잠재적인 원인으로 지목되곤 합니다.

    감사합니다.