피부과의료상담
꾸준한개미핥기203
꾸준한개미핥기20321.03.27

사마귀를 제거한 후 관리하는 법이 궁금 합니다

저는 며칠전 병원에서 사마귀를 제거했습니다 듀오 덤을 며칠 동안 붙히라고 합니다 아마도 흉터가 생기지 말라고 듀오 덤을 바르는 것 같은데 그러면 듀오덤을 떼고 나서 재생 크림을 발라도 되는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀제거 (점제거) 하고 나면 피부의 표피층의 재생을 위한 드레싱이 필요한데 하이드로콜로이드제재(듀오덤, 이지덤 등)가 그 역할에는 제격입니다.

    재생 크림은 표피층이 어느정도 회복되고 난 뒤에 바르는 것이 좋겠구요.

    보통 듀오덤을 붙이고 하얗게 부풀지 않을 정도가 되면 더이상 붙이지 않아도 되며

    그 이후로 재생크림을 바르시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀를 제거하고 상처가 생겼을 경우, 2차 감염방지와 습윤한 환경 조성으로 상처회복 촉진을 위해 듀오덤 같은 드레싱을 할 수 있습니다. 상처가 어느정도 아물 때까지는 듀오덤이나 메디폼 유지하시고, 1주정도 후 상처가 어느정도 차오르고 진물이나 피가 나지 않을 때부터 재생 크림을 발라 주시는게 시기적으로 맞습니다. 보통 재생크림 없이도 손 발 같은 경우 대부분 다 자국없이 잘 호전됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 소독과 흉터 방지를 위해 습윤한 상태를 유지하는 것이 중요합니다.

    재생크림은 어떤것을 말씀하시는지 잘 모르겠으나 최대한 상처를 습윤하게 잘 유지하시는 것이 흉터예방에 도움이 됩니다.