무역경제
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.05.18

공항에서 일하는 공무원있던데 어떤업무하나요

공항에서 일하는 공무원 있던데

출입국 관리소 인가 공항에서 일하는 공무원 될려면 어떻게 해야되는지 알고 싶네요 다른곳 일하다가 경력으로 들어갈수도 있다고도 하던데

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    출입국관리직 공무원은 대한민국 법무부 소속으로 출입국·외국인정책본부에서 근무하며 국경에서의 출입국 심사와 대한민국 내에서 체류하는 외국인들의 관리, 그리고 밀입국하거나 적법한 절차를 따르지 않아 발생하는 불법체류자들의 검거 및 강제퇴거 업무를 담당하는 국가공무원입니다.

    공무원 시험을 통해 5, 7, 9급을 채용하며 법무직 공무원을 지원하여 준비하시면 되겠습니다. 공무원 시험과 동일합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 항공기나 선박을 이용하여 공항 또는 항만으로 출입국할 때 반드시 거쳐야 하는 3대 수속으로 세관 검사(customs), 출입국 관리(immigration), 검역(quarantine)을 약칭하여 CIQ기관이라고 부르며, 세관 검사(customs)는 세관 공무원이 세관 검열을 하여 면세 통관 기준을 넘어가면 관세를 부과하고, 해외에서 구입한 물품 등을 면세범위를 초과하여 신고하지 않고 밀수하거나 마약을 밀수하거나 총기 등 안보위해물품 반입을 단속을 하고 있으며, 출입국 관리(immigration)는 출입국 관리 공무원이 여행자의 신분과 여행 목적, 비자 등을 확인하고 출입국을 허가 및 제한하는 과정의 일을 하고 있으며, 검역(quarantine)은 자국 내 생태계를 위협하는 해충이나 미생물, 전염병 등을 차단하기 위한 것으로, 주로 입국할 때 하며 크게 식물 검역과 동물 검역, 사람이 질병관리 등의 일을 하고 있습니다. 공항의 CIQ기관에 근무하려고 하면 각 기관별로 선발하는 공무원 시험에 합격하면 공항의 CIQ 상주기관에서 근무할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 공무원들은 실제 관세청의 공무원분들이시며, 관세청 공무원 시험을 합격하는 경우 지원할 수 있습니다.

    그리고 통상적으로 공무원이기 때문에 이직하는 경우는 드물며, 이직을 하시는 분들은 인천공항공사의 직원분들을 뜻하시는 듯 합니다.

    인천공항의 경우 세관공무원분들과 인천공항공사의 직원분들이 같이 일하는 곳이며, 인천공항공사의 협력업체들도 함께 일하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    출입국관리직 공무원시험을 통과하면 법무부 소속으로 근무가 가능합니다.

    그리고 다음 링크와 같이 경력채용도 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    https://www.moj.go.kr/bbs/immigration/213/569275/artclView.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    출입국관리소는 대한민국 법무부 소속이며, 여기서 일하기 위해서는 공무원시험에 합격하여나, 아래와 같이 기간제 근로 채용공고도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.immigration.go.kr/immigration/1475/subview.do

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    공항 등에서 근무를 하는 공무원들은 여러 분야가 있겠지만 대표적으로는 출입국관리직 공무원분들과 관세직 공무원분들이 있을 것입니다.

    우리나라의 경우 사람등에 대한 출입국관리의 관리는 법무부 소속의 출입국관리공무원이 수행하고, 물품의 수출입 등에 대한 통관, 밀수단속 등의 업무는 관세직 공무원이 수행합니다.

    예를들어 입국심사는 출입국관리공무원이, 여행자휴대품 신고서를 수취하여 관세 등의 납부업무를 처리하는 것은 관세직공무원이 수행하는 것입니다.

    일반적으로는 9급, 7급 공채를 통해 들어가는 경우가 많을 것이며, 경력경쟁 채용도 이루어지는 것으로 보입니다.

    감사합니다.