수리무
수리무23.08.14

일본천황은 왜 갑자기 무조건 항복했나요?

1945년 8월 15일 일본천황이 항복해서

우리나라가 독립을 했고 그걸 기리는 날이 오늘의 광복절입니다.

그런데 일본천황은 왜 갑자기 항복했나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    1945년 8월 15일 일본 천황 히로히토는 라디오 연설을 통해 무조건 항복을 선언했습니다. 이로써 35년 8개월에 걸친 일제 강점기에서 한국은 해방을 맞이하게 되었습니다.

    일본이 항복한 이유는 다음과 같습니다.

    • 미국의 원자폭탄 투하

    • 소련의 참전

    • 일본군의 전의 상실

    • 국내외의 항쟁

    1945년 8월 6일 미국은 히로시마에, 8월 9일에는 나가사키에 원자폭탄을 투하했습니다. 원자폭탄 투하로 인해 수십만 명의 일본인이 사망하거나 부상당했습니다. 원자폭탄 투하는 일본 국민들에게 큰 충격을 주었고, 일본 정부는 더 이상 전쟁을 계속할 수 없다고 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    일본왕은 계속 전쟁을 지속하려 했으나 도쿄 대공습 후 버티다가 핵폭탄 2기를 맞고 무조건 항복을 했습니다. 그때 만약 또 버텼으면 핵을 한두대 더 맞았을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    일본 본토에 핵폭탄 2발이 떨어졌습니다

    듣도보도못한 2개의 괴물을 직접보니 도저히 전쟁을 계속할 수 없다고 판단을 하고 항복을 한 것입니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    미국이 일본에 핵폭탄을 두 발이나 투여 했기 때문에 더 이상 버틸 수 없어서 항복하게 된 것입니다.