약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

임신하려고 하는데 제가 지금 먹는 약 중 피임효과를 떨어트리는 약이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울증,항불안제
기저질환
우울증,불안장이

아빌리파이정 2mg

환인클로나제팜

에프람정20mg

가스몬정

자낙스 0.5mg

이 약들 중 피임효과를 만드는 약이 있을까요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.09.04

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신을 방해하는 약들은 아니지만 만약 임산부인 경우는 먹을 수 없는 약들이에요.

    정신과진료를 다시 보고 임산부가 먹을 수 있는 약으로 바꿔서 드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5가지 약 중 피임효과를 보이는 약은 없습니다.

    아빌리파이정, 환인클로나제팜정, 에프람정, 자낙스정은 임산부에게 투여시 문제를 일으킬 수 있으므로 주치의 진료가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들은 피임효과를 나타나게 만들지는 않지만

    임신 계획시에는 중단해야하는 약들이 포함되어 있으므로

    진료의에게 현재 상황을 알리시고 약물 조정을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들중에는 피임효과를 나타내는 약이 있지는 않습니다. 하지만 임신중에는 복용은 하면안되는 약들이기에 임신을 준비중인 경우에는 의사와 상의하에 안전하게 1달이상 단약후에 임신을 준비하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^