기타 육아상담육아
풍성한군함조21
풍성한군함조2123.07.02

18개월 아이 티비 봐도 될까요?

안녕하세요

이제 18개월차 아이 키우는 아빠입니다

제목은 18개월 아이로 적었지만

그 보다 더 일찍 티비를 보고 있습니다

요즘은 그나마 시간을 정해서 그 시간 동안만 보고

식사시간에 잠시 보고 하지만

이렇게 티비를 보여줘도 되는지 궁금합니다

그리고 적당한 티비 시청시간은 어느 정도인지도

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 18개월이면 안보여주는게 가장 좋습니다만 현실적으로 안보여 줄 수가 없지요..

    특히 18개월이면 엄마,아빠를 정말 많이 힘들게 할 시기입니다.

    보여 줄 땐 20분이내로 하루에 한시간 이내로 보여주세요.

    이 때 옆에서 같이 보면서 계속 말 걸어주시면서 아이가 시청각자료에 너무 깊에 빠지지 않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 스마트폰이나 텔레비젼 등의 영상매체 시청은 가능하시면

    적게 보여주시는 것이 좋다고 합니다. 영상매체 시청의 경우 뇌가 멈추어 두뇌발달에

    좋지 않다고 합니다. 가능하시면 영상매체는 멀리하시고 여러가지 활동이나 책읽기 등을

    해주시는 것이 좋습니다. 어쩔수 없는 상황으로 인해 영상매체를 접하게 하시는 경우 시간을 정하여

    시청해주시고 시간이 경과하면 단호히 멈추시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    티비나 유튜브와 같은 영상은 가급적 보여 주지 않는 것이 좋습니다. 24개월 이전의 아이에게 영상매체를 많이 노출시킨 경우 adhd 가 될 확률이 높아지며 언어발달이 지연됩니다.

    가급적 식사시간에 영상을 보는것도 좋지 않습니다.

    꼭 보여준다면 하루 30분 이하로 시청하게 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 18개월이라면 tv 시청이 가능하지만 하루에 보여주는 시간을 한 시간 정도로 제한해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 너무 일러요

    그러니 지금은 티비를 보여주지 마시고

    다른 놀이를 시키는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적 생후 24개월 전까지는

    티비 시청 등을 하지 않게 하는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 한 시간 이내가 권고 시간입니다.

    tv보는 시간을 정하는 게 좋겠습니다.

    tv시청 보다는 아이와 함께 여러가지 놀이 위주의 활동을 하면 아이의 발달에도 긍정적인 효과가 나타난답니다.

    그리고 tv외에도 다른 즐거운 놀이들이 있다는 것을 알게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 시간을 정해놓고 티비 시청을 하신다 라고 한다면 크게 염려하실 필요는 없습니다.

    아이에게 티비를 보여주는 시간은 1시간 정도가 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 tv를 생각하면서 보는 게 아니라, 움직임도 많고, 소리가 나기 때문에 보는 것이랍니다.

    영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있기 때문에 되도록 이 시기에는 보여 주지 않아야 합니다.