기타 육아상담육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.07

21개월 여아 티비 시청 시간?

21개월 여아 아버지 입니다.

최근 티비를 한번씩 보여주기 시작했는데요.

해당 아이 시기 적절한 티비 시청 시간이 정해져 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    TV 시청시간은 1~2세는 하루 30분~1시간 정도, 3~4세는 30분씩 서너 번, 5~6세는 1시간씩 두 번 정도가 적당합니다. 그러나 실제로 TV 앞에 앉아 있는 시간은 더 많기 마련, 심지어는 잠잘 때도 비디오를 보겠다고 떼를 쓰는 아이들도 있습니다. 교육적인 효과가 있을 것 같은 마음에서, 혹은 집안일을 하느라 바쁜 나머지 TV 시청을 방치하다 보면 TV에 빠지게 됩니다. TV나 비디오 시청이 긍정적 효과도 있겠지만 습관이 되다보면 중독증세까지 나타나고 산만해지는 원인이 됩니다. 더욱이 아이들이 혹하고 빠지는 광고나 뮤직비디오 등의 빠른 화면은 상상력을 저해하는 결정적인 요인이 되므로 가급적 시청시간을 줄이고 다른 놀잇감으로 놀 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    24개월 전까지는 영상 노출을 많이 하지 않으시는 것이 좋은데요 어쩔 수 없는 상황이라도 한번에 30분은 넘지 않게 해주시고 짧게 나누어서 보여주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 TV를 보여주지 않는것이 좋을수있으나

    그것이 어렵다면 하루 20~30분정도로 보여주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 한시간 이내 시청하는 것이 좋으며

    중독의 예방을 위해 일정 시간 정해진 장소에서만 시청하도록 규칙으로 정하여 지키게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가능하시면 티비 등의 영상매체를 적게 보여주시는 것을 권합니다.

    이시기에 영상매체를 자주 보는 경우 익숙함으로 인해 종이 책 등을 보지

    않게 되는 경향이 있습니다. 아이에게 책을 읽어주시면서 두뇌발달에 도움을

    주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 21개월이라고 한다면

    미디어를 최대한 줄이시는 것이 좋ㅅ브니다

    굳이 시간을 정해드린다면 한시간을 넘지 않는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 1시간 이내로 제한해주세요

    영상은 자극적이기에 너무 오랜시간 노출되면

    아이의 학습능력이 저하될 수 있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 많이 보여주는 것은 좋지 않습니다.

    뇌 발달에도 눈 시력에도 좋지 않은 영향을 많이 미치기 때문 입니다.

    지금 아기가 21개월 이면 딱 30분 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상을 보는 동안 미디어를 통해 화려한 영상들이 눈에 들어오기는 하지만,

    눈 이외에는 아이들이 느끼는 것이 없기 때문에 아이의 발달에 전혀 도움이 되지 않는다고 합니다.

    최소한 24개월이 될 때까지는 미디어를 보여주지 않는 것이 좋아요

    하루 적정 시청 시간은 1시간 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    21개월 아기라면 하루에 30분에서 1시간

    정도가 적당할 것이며 너무 많은 시간을 보여주면

    아이가 중독될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 하루에 1시간 이하의 텔레비전 시청이 적당하지만 이것도 아이의 개별적인 상황에 따라 다를 수 있으므로

    자녀의 상태와 상황을 고려하여 적절한 시청 시간을 결정하시는게 좋아요.

    또한 텔레비전 시청 시 부모의 적절한 감독이 필요하며 아이들과 함께 놀이와 활동을 즐기는 것도 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 미국 소아과 학회에서는 만 2~5세의 아동의 TV 시청 시간을 1~2시간 내로 제한하라고 했는데 그 안에서만 시청할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들의 미디어 시청 시간은 하루 1 시간 정도로 권고하고 있습니다. 영상을 보는 동안 뇌가 멈춰 있는 것과 같다고 하니, 되도록 영상 보는 연령을 최대한 늦춰야 하며,

    지금부터 화려한 영상에 길이 들여지면 상대적으로 밋밋한 책은 더더욱 멀리하게 되어 있어요