기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

16개월차 아기입니다. 아직 티비를 보여주는건 해롭나요?

안녕하세요 16개월 아기를 둔 아빠입니다. 요즘 아기한테 티비를 보여주는게 않좋다고 해서 안보여주는데 아기가 티비를 보려고 합니다. 보여줘도 괜찮나요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.27

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 최대한 TV시청을 자제하는 것이 좋으나

    아이전용 프로그램은 60분이내로 보여 주셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 . 16개월 아기에게 오랜 티비 시청은 아이 발달에 좋지 않다고 할 수 있습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때 아이와 신체놀이를 할 수도 있고 아이에게 책을 읽어주면 시간을 보낼 수도 있겠습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 미디어 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 아동 학자들은 아이에게 티비 영상들을 보여주지 않는 게 바람직하다고 이야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주의를 끌 필요가 있을때 잠깐씩 보여주시는건 괜찮겠습니다만 티비를 계속 보여주는건 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잦은 영상 시청은 눈 시력 뿐만 아니라 뇌발달 그리고 성격형성에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 영상을 보여주시고 보다는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 영상을 안 보여줄 수는 없기 때문에 시간을 정해놓고 보여주시는 것이 좋겠습니다.

    영상 시청 시간은 하루 30분이 적당 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록 어릴수록 영상에는 거리를 두는것이 좋습니다.

    영상은 아이에게 시각적인 자극을 주게 되고 이러한것은 아이가 인지하고 하는데 방해를 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체 시청은 가급적 늦게 적게 하시는 것이

    아이 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다. 영상매체 시청은 아이 두뇌발달을

    둔화시킨다고 합니다. 책읽어주기나 여러가지 신체 활동을 자주 하여

    아이 두뇌발달을 도와주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보여줄수밖에없다면어쩔수없으나

    그게아니라면 안보여주는게 가장좋겠네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황에 따라 다를수 있는데요. 대부분 보여주지만 15분정도 짧게 보여주거나 휴대폰으로는 아예 안보여주는 경우가 많고 보여주더라도 정해진 시간만 보여주고 절대 식사시간에는 폰이나 티비영상 시청은 금지시키는 가정이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기에게 티비를 보여주는 것은 적절한 양과 교육적인 내용으로 제공할 때 괜찮습니다. 다만 아이의 눈 건강을 위해 화면 시간을 제한하고 안전하고 교육적인 콘텐츠를 선택하세요. 부모님이 함께 시청하며 상호작용을 해주시고 적절한 지도 아래에서 티비를 활용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌 전까지는 되도록 티비를 보여주지 않아야 합니다

    티비를 보는 동안 뇌는 멈춰있답니다

    두뇌의 발달을 위해선 최소 2돌 전까진 미디어를 접하게 하지 마세요