생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

예전에 동물을 복제했다는 기사를 본 적이 있었던 것 같은데 현재 어디까지 연구가 진행되었나요?

과거에 동물을 복제해서 성공했었다는 기사를 본 적이 있습니다.

현재 과학기술은 다른 동물들의 복제를 어느 정도까지 할 수 있으며, 인간도 복제를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동물의 복제는 성공했으나 아직 상용화된바 없습니다. 윤리적요소와 결합된다면 이게 맞는지 찬반이 뜨겁기 때문이죠.

    인간또한 시도조차 불가능한걸로 압니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    1996년에 돌리라는 양을 복제하는데 성공했습니다.

    현재는 소,돼지,말 등등을 복제하고 있습니다.

    인간복제에도 성공했다고 2013년 난징대 연구진이 발표했으나 윤리적 문제로 논란을 일으켰습니다.

    인간복제는 실용화되지 못했습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동물 복제는 1996년 복제 양 '돌리’의 탄생 이후로 많은 발전을 이루었습니다.

    현재 동물 복제 기술은 가깝게는 개에서 멀게는 매머드까지 다양한 동물들에게 적용되고 있습니다.

    그러나 인간 복제에 대해서는 여전히 많은 논란이 있습니다. 윤리적, 사회적, 심리적 문제 등의 이유로 인간 복제는 현재로서는 금지되어 있습니다. 그럼에도 불구하고, 인간 복제 기술에 대한 연구는 계속 진행되고 있는데 2014년 차병원은 30대와 70대 남성의 피부세포를 핵을 제거한 난자와 결합시켜 수정란을 만든 뒤 이를 배아로 분화시키는 데 성공했습니다. 그러나 이 수정란을 자궁에 착상시키는 것은 아직까지는 어렵다고 합니다.

    즉, 현재의 과학기술로는 다른 동물들의 복제는 가능하지만, 인간 복제는 아직까지 이론적으로 가능하다 해도 실제로는 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.지난 1996년에는 유명한 양 '도리'가 복제되어 이슈가 되었으며, 그 이후로도 다양한 동물들이 복제되었습니다. 현재는 유전자 편집 기술 등의 발전으로 인해 더욱 정교한 동물 복제 기술이 연구되고 있습니다. 인간도 물론 가능하겠지만 윤리적인 문제로 행해지고 있지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 아직 인간복제는 불가능합니다 최근에 양 복제에 성공했지만 몇년뒤에 조직이 괴사하고 죽었습니다 아직 복제기술은 미완성입니다