역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.23

홍콩 느와르가 사라진 이유가 무엇인가요?

과거에는 느와르 하면 홍콩부터 떠오를 만큼 유명했는데 언제부터인가 조용해진것 같습니다.

홍콩 느와르는 언제부터 어떤 이유로 쇠락의 길을 걷게 된것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아시아 시장의 축소와 중국 반환 등의 정치사회적 이슈

    장르 영화를 중심으로 구성되어 왔던 홍콩 영화의 장르적 답습과 반복되는 스타 시스템 등 내부적인 문제

    새로운 스타일을 선보이지 못함

    이러한 이유로 홍콩 느와르는 유행처럼 사라지게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1990년대를 기점으로 쇠퇴해갔다고 합니다.

    1990년대 홍콩 영화의 쇠퇴기와 같은 분위기 속에서 많이 잊혀졌습니다.

    사실 홍콩 느와르는 홍콩의 중국 귀속이 다가오면서 지존무상이나 도신과 같은 허무주의적인 도박물로 바뀌었습니다.
    이렇게 홍콩 반환으로 심란한 마음이 투영된 무간도 트릴로지를 통해 홍콩 느와르는 재기의 발판을 마련했고, 무간도 1편은 높은 평가와 흥행에 힘입어 헐리우드에서 디파티드로 리메이크되어 원작과 마찬가지로 역시 성공하기도 했습니다. 그렇게 홍콩 느와르는 흑사회(영화) 시리즈나 콜드 워(2012) 시리즈 등이 명맥을 이어가지만, 사실상 홍콩과 한국, 대만, 싱가포르 극장가를 제외한 아시아 극장가에서는 사라져버렸습니다. 아시아 전체적으로 봤을 때에는 어느새 세계적 거장으로 자리잡은 두기봉 감독만이 굳건히 위치를 유지하고 있을 뿐이이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩이 영국의 식미지에서 중국으로 반환 되면서 홍콩은 여러 가지 면에서 그 가치를 잃었습니다. 아시아의 경제 중심지이자 허브라는 위치를 싱가폴에게 이미 내어 주었고 이러한 것은 영화 제작 시장에서도 나타 납니다. 르와르는 자유 로운 분위기에서 나오는 것이지 중국의 공산 통치 하에서는 나오기 어려운 것 입니다.