비뇨의학과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.11.09

궁금하고 걱정이 되어서 여쭈어봅니다 혹시 알려주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

궁금하고 걱정이 되어서 여쭈어봅니다

1. 그 설거지를 하다가 갑자기 소변이 마려워서 손에 묻은 세제를 대충 물로 닦고 소변을 보러 갔는데 그 물이 뚝뚝 떨어지는 상태로 화장실에 갔습니다 근데 그물을 안닦고 다시 나와서 설거지를 했는데 피부에 안좋거나 그렇지는 않겠죠?

2. 집에 와서 소변이 마려운데 어쩌다보니 들어가서 나중에 봐야겠구나 그러고나서 김치전에다가 콜라에다가 떡볶이에다가 과자도 먹고 그랬습니다 그러다가 소변이 나오길래 봤는데 건강에 안좋은가요? 그리고 가끔 잔뇨도 있는데 참을때도 있습니다... 이랬다고 생명에는 지장이 없겠죠? 제가 불안장애가 있어서 그런가 쓸데없는거로 걱정하는거같기는한데 그래도 걱정이 되어서 여쭈어봅니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    앞선 질문에 답을 드렸었는데 간단히 요약드리겠습니다.

    1. 설거지를 하다가 세제가 묻은 손을 물로 대충 씻고 화장실을 다녀온 경우, 대부분의 세제는 피부에 단시간 동안 노출되었을 때 큰 문제를 일으키지 않도록 설계되어 있습니다.손에 남은 세제가 물에 희석되었을 가능성이 높아 피부에 미치는 영향은 미미할 것입니다.

    2. 배가 고프거나 목이 마를 때 음식을 섭취하는 것은 자연스러운 일입니다. 김치전, 콜라, 떡볶이, 과자 등을 드신 후 소변을 보았을 때 건강에 해로운 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    말씀하신 두가지 경우 다 걱정하실 일이 아니라고 생각됩니다.

    불안감이 너무 심하시면 약물 치료 등도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 한 차례만 그러셨다면 건강상 크게 문제가 될 정도는 아닌 것으로 보입니다.

    2. 특별히 소변이 나오는 상황 자체가 건강을 염려할 만한 상황은 아닌 것으로 보이며, 지속적으로 비슷한 생각이 드신다면 건강염려증에 해당할 수 있으므로, 근처 정신건강의학과에서 이에 대한 자세한 진료를 보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.