약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.19

며칠전 몸이 좋지않아 동네 내과 진료후..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

진료라고 해봤자 의사와 면담식 질문 몇가지 1~2분 나눈게 다 인데..이게진료가 맞는지...

여튼, 그렇게 진료후 감기 몸살약으로 처방하겠다고 하는데..이렇게 환자의 증상만 듣고,청진기 한번 안대보고 처방하는게 옳은 것인가요?

또한, 처방된 약은 주로 어떤 효능위주인지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    청진기를 대지 않고 문진만으로 상담을 하는 경우의 약들은 일반적인 감기약일수있습니다.

    증상에 따라 대증요법으로 약을 처방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약을 함께 문의시에 어떠한 증상에 복용하는 약인지 정확한 안내가 가능하기에 처방받은 약봉투나 약이름을 함께 올려주길 권장드리며 몸살인 경우 해열진통제가 처방되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진료에 대한 영역은 해당 병원에 문의해보시는 것이 좋고

    현재 나타나는 증상을 토대로 처방되는 약들은 환자마다 다르기에

    처방받으신 약품명을 적어주셔야 상담이 가능합니다.

    보통 감기몸살로 처방받으시는 의약품군은 소염진통제나 해열진통제로

    몸살에 나타나는 근육통, 으슬으슬한 기운을 완화해주는 약품군입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 몸에 이상이 없는 경우 대부분의 병원에서 지금과 같은 진료를 하게 됩니다. 다만 모든 의사 선생님이 지금과 같은 프로토콜을 가지고 움직이지 않기 때문에 현재 환자 분과 맞는 병원을 찾는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숨쉬는것이 어렵거나 예전과 다르다고 말씀하셨으면 청진기를 이용해서 진료를 볼수도 있지만 그런얘기는 안하셨으면 굳이할 필요는 없어요.

    몸이 피곤하고 감기몸살증상이 있다고 말씀하신게 아닐까 싶은데 이경우는 청진기를 이용하지 않죠.

    진통제 위주로 처방해주셨을듯합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 올려주지 않아서 확인이 힘들지만 아마 증상이 가벼우신 편이라서 증상 완화제로만 처방해주신게 아닌가싶네요.