약 복용약·영양제
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.01.30

효과가 없는 약을 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

며칠전 부터 속이 쓰리고 따끔거려서 병원 가서 진단 받고 일주일 동안 처방받은 약을 먹었습니다 약을 다 먹었는데 아무런 효과가 없어서 다시 병원에 갔지만 똑같은 약을 처방해줬습니다 효과 없는 약을 계속 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 속이 쓰리면 위산분비억제제 정도 처방받아 드실 수 있는데, 속쓰림 증상이 있으면 이러한 약을 드시는 것이 최선입니다.

    속쓰림은 워낙 만성적인 질환이기 때문에 1주일 먹는다고 질병 개선이 되지 않으며 보통 2-3주 이상은 먹어야 효과를 보게 됩니다. 1주일 더 먹고도 효과가 없으면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 쓰리고 따끔거리는 증상은 위염의 증상입니다. 위염의 치료는 위산분비억제제를 복용하며 치료효과가 나타나려면 최소 2주가 필요합니다. 그러므로 이번에 처방받은 약을 더 복용할 필요가 있습니다. 위염은 평소 식습관과 관련이 높기때문에 자극적인 음식, 밀가루, 떡, 고구마 등의 섭취를 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 약의 효과가 없었다면 정해진 용법, 용량을 제대로 지켰는지 돌아보는 것이 선행되어야 합니다.

    식전에 먹어야 하는 약을 식후에 먹지는 않았는지, 짜 먹는 제산제가 있었다면 약 복용 후 과다한 물 섭취로 약의 작용이 희석되지는 않았는지, 복용 간격 및 횟수를 잘 지켰는지, 약을 복용하면서도 맵고 짠 자극적인 음식을 드시지는 않았는지 등을 판단해야합니다.

    만약 식습관에도 문제가 없고 정해진 용법, 용량을 잘 지켜 복용했는데도 효과가 없었다면 약을 달리 처방해줄 것이라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원 진료 후에 일주일 정도 약을 복용하고 불편한 증상이 전혀 개선되지 않아 다시 병원을 내원했는데 또 같은 약을 처방해준다면.. 확인차 다른 병원에서도 진료를 한번 받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그래도 처방받은 만큼은 모두 드시길바래요.

    속이 안좋다고 약만 먹고 식생활은 바뀌지 않으면 속이 계속 아플 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 지속적으로 나타나지 않는다면 다시 한번 진단을 평가해볼 필요가 있습니다.

    약효가 나타나고 증상이 개선되는지 시간이 걸릴 수 있는 것은 사실이나 일주일 이상 약을 복용하더라도 나아지지 않는다면 다른 원인이 있을 가능성도 있습니다. 따라서 계속 약을 복용하기 보다는 다시 한번 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    계속 드셔야합니다.

    먹는다고 하여 바로 효과가 있는 것은 아닙니다.

    위염증상으로는 일반적으로 2주이상 복용하는 것을 원칙으로합니다.

    카페인음료는 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    속쓰림 증상으로 약을 처방받으신 상황이군요.

    원래 위염, 역류성식도염은 일주일 이상 증상이 나타납니다.

    처방받으신 기간동안 의사선생님을 믿고 더 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    원래 위염, 식도염은 단기에 치료되기 어렵습니다. 한번더 처방약을 복용해보시기 바랍니다. 이후에도 증상의 개선이 없다면 병원을 바꿔보거나 다른 약을 처방해 달라고 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용중이신지는 모르겠으나, 일주일동안 증상의 개선이 없었다면

    약을 바꿔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    진료보시는 의사선생님께 약의 변경을 말씀해보시거나

    다른 병원에서 다른 분께 진료를 받아보시는 방법도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 다 먹었는데 아무런 효과가 없어서 다시 병원에 갔지만 똑같은 약을 처방을 받은 경우 우선 증세의 호전이 계속 없거나 지속시에는 중간에 병원을 내원하여 증상을 이야기 하고 상의하에 약물을 추가 하거나 변경하기 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    속이 쓰리고 따끔거려서 병원 가서 진단 받고 일주일 동안 처방받은 약을 다 먹었는데 아무런 효과가 없었다면 증상이 하루이틀만에 나타난 것이 아니니 3달이 상 꾸준히 드시면서 치료하세요

    식이습관조절 병행해야 하고요 - 커피 술 밀가루음식 인스턴트 등 음식 주의하시고요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위식도염이라면 2~12주까지는 복용합니다. 이제 일주일치 약을 드셨으니 조금 더 복용해보세요. 보통 효과를 보려면 최소 2주는 드셔야하거든요. 약물 복용과는 별개로 식습관조절도 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    위장약을 복용하는데도 불구하고 속쓰림에 효과가 없다면, 평소 식습관을 체크해보시는 것이 좋겠습니다. 야식을 자주 드시거나 맵고 짠 자극적인 음식을 계속 드시는 경우에는 약물 복용이 전혀 소용이 없을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 일주일 드셨는데도 효과가 전혀 없었다면 약을 다른 성분으로 바꾸어 보시는것이 더 좋을수 있습니다.

    의사선생님과 상담해보시고 결정하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.