거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.13

신장 이식을 해서 신장이 하나 없게된 사람은 장애인으로 분류되나요?

안녕하세요 신장이식 수술을 해서 신장이 하나 없게되는 사람의 경우도 신장이 하나 없으니 장애인으로 분류가 되는 것인지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    신장 이식을 받은 사람은 신장 기능이 정상인 사람에 비해 현저한 제한을 받기 때문에 장애인으로 분류됩니다.

    장애인복지법 제3조 제1항 제2호에 따르면 장애인은 다음과 같은 사람을 말합니다.

    <신체적, 정신적 장애로 인하여 일상생활이나 사회생활에 상당한 제약을 받는 사람>

    신장 이시기을 받은 사람은 신장이 하나밖에 남지 않았기 때문에 신장의 기능이 정상인 사람에 비해 현저히 떨어집니다. 따라서 일상생활이나 사회생활에 상당한 제약을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은돼지202입니다.

    전문인 에게 더 상세히 알아보시면 되겠지만, 제가 알기론 장애 판정 받는걸로 알아요. 신체장애가 아닌 내부기관계 장애 일겁니다.