팔팔한여치147
팔팔한여치14723.12.22

성탄절은 예수님 탄생일과 산타와 무슨 연관이 있는건가요?

성탄절은 예수님 탄생일이라고 알고 있는데 아이들에게는 성탄절이 산타할아버지가 오시는 날이라고 알고 있습니다ㆍ예수님 탄생일과 산타와는 무슨연관으로 같은날이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    기독교에서 지키는 절기로, 예수님의 탄생을 기념하는 날입니다. 12월 25일로 알려져있으며,

    기독교 국가들에서는 공휴일로 지정되어 있습니다.

    산타 클로스(Santa Claus) 는 성 니콜라오라고 하는270년경 소아시아 지방 리키아의 파타라시에서 태어난 세인트(성) 니콜라스의 이름에서 유래되었습니다.

    자선심이 지극했던 그의 생전의 자선행위에서 유래, 산타클로스 이야기가 생겨났다고 하며 가톨릭에서는 그를 성인으로 여기고 있습니다.

    네덜란드 사람들은 그의 이름을 산 니콜라우스라고 불렀으며,

    아메리카 신대륙에 이주한 네덜란드인들은 산테 클라스라고 불러 자선을 베푸는 자의 전형으로 삼았습니다.

    이후 이 발음이 그대로 미국어화 되었고, 19세기 크리스마스가 전세계에 알려지면서

    착한 어린이들에게 선물하는 상상의 인물이 되어 어린이들이 정답게 부르던 것이 산타클로스로 변하게 되었습니다.

    따라서, 산타 클로스는 원래 성 니콜라오를 어원으로 두고 있으며,

    어린이들의 수호 성인으로서 크리스마스 이브에 착한 아이들에게

    선물을 가져다준다는 전설로 어린이들에게는 아주 친숙한 이름이 되었습니다.