청초한매미177
청초한매미17723.03.30

성탄절과 산타할아버지는 어떤 관계가 있나요?

성탄절은 예수 탄생일로 알고 있는데, 산타할아버지가 오셔서 선물을 주고 가는 것과 성탄절이 어떤 상관관계가 있는건지 궁금합니다.

  • 산타클로스는 크리스마스와 관련된 인기 있는 인물로 종종 크리스마스 이브에 어린이들에게 선물을 배달하기 위해 전 세계를 여행하는 빨간 옷을 입은 쾌활하고 수염 난 남자로 묘사됩니다. 산타클로스는 현대 크리스마스 전통의 핵심 부분이 되었지만 그의 기원은 다양한 역사적, 문화적 영향으로 거슬러 올라갑니다.

    산타클로스에 대한 가장 초기의 영감 중 하나는 어린이에 대한 친절과 관대함으로 유명한 Myra(현대 터키에 위치)의 4세기 주교인 성 니콜라스였습니다. 시간이 지남에 따라 성 니콜라스와 관련된 다양한 관습과 전통이 네덜란드의 신터클라스 전통과 같이 유럽의 여러 지역에서 발전했습니다.

    19세기 미국에서는 클레멘트 클라크 무어(Clement Clarke Moore), 토마스 내스트(Thomas Nast), 해든 선드블럼(Haddon Sundblom)과 같은 작가와 예술가의 작품을 통해 산타클로스가 활기차고 쾌활한 선물을 주는 사람이라는 현대적 이미지가 대중화되었습니다. 산타클로스의 캐릭터는 크리스마스와 밀접한 관련이 있게 되었고 이후 전 세계의 명절 행사에서 유비쿼터스 인물이 되었습니다.

    산타클로스 이야기는 예수 그리스도의 탄생을 축하하는 크리스마스의 종교적 기원과 직접적인 관련은 없지만, 크리스마스의 문화적, 상업적 측면에서 중요한 부분이 되었습니다. 많은 가족들이 크리스마스에 선물을 교환하는 전통을 즐기며, 선물을 전달하는 산타클로스의 아이디어는 크리스마스 시즌의 축제 분위기를 더해줍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    성탄절은 예수가 탄생한 날이고 산타클로스의 실제 모델인 성니콜라스는 280년대 부유한 집에서 태어나 상속받은 재산을 가난한 사람들에게 나누어주고 그들을 몹는 일을하며 일생을 보낸 인물입니다.

    예수의 탄생일과 나눔을 실천한 이미지가 비슷해서 연계시킨것이 아닌가 생각됩니다.