이비인후과의료상담
싹싹한늑대74
싹싹한늑대7422.04.15

코로나 후유증으로 기침이 한달 째 나오는데 병원에 가봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트렌
기저질환
없음

물도 자주먹고 있는데 점점 나아지곤 있어도 아직 꽤 기침이 나오네요 기침약도 처음엔 2주치 먹다가 안 먹는 중인데 어떨 땐 기침이 아예 안 나오지만 또 어떨 땐 기침이 심하네요 병원에 가야하나요??

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염성은 7일이면 없어지며 기침 증상은 보통은 2주이내, 긴 경우는 3달까지도 지속이 됩니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부르며 진해제를 처방받아 복용해보시면 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다. 그러므로 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 가장 많이 남는 증상이 므기력증, 기침, 콧물 등이 있으며 기침의

    경우, 흡연이나 알레르기가 있을 때 기관지염으로 인해 증상이 지속될 수 있습니다.

    기침이 완전히 멈출 때까지 약을 드시는 것이 좋으며 3주에서 길면 3개월 이상도

    지속될 수 있으며 증상이 호전된 이후에도 1주일 이상 약을 더 유지하는 것이

    재발을 줄이는 데도 도움이 되며 흡연을 하는 경우는 당분간 금연을 하는 것이

    염증을 줄일 수 있습니다.

  • 말씀하시는 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 병원에서도 크게 해줄 수 있는 것은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 개인에 따라서 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 호흡기 클리닉에서 진료를 보시고 치료를 꾸준하게 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저도 약 3주째고 코증상이 여전히 있는데요.

    코감기 약먹어도 크게 효과는 없습니다.

    그래도 꾸준히 먹고 코세척하고 남아있는 바이러스를 씻어내려고 하고 있어요.

    아직 롱코로나에 대해서 많이 알려진게 없으니

    증상약을 드시느게 그나마 최선일듯합니다.

    병원갈시간 없으시면 약국에서 감기약 드셔도 성분은 비슷해요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 만약 1달 이상 기침 때문에 불편하시다면 흉부 X-ray를 찍어 보시고 추가로 약을 처방 받기 위해 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 있을 수 있습니다.

    8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 8주까지는 기다려보셔야겠습니다.

    혹시나 코로나 감염시 발열이나 호흡기 증상이 심하셨던 분이라면 내과 방문하셔서 검사를 해봐야할 필요가 있는지 확인하시는게 좋겠습니다. 간간히 폐섬유화에 의해서 기침이 지속되시는 분들이 있습니다.