예금·적금경제
명랑한나비206
명랑한나비20623.02.12

일본은 왜 금리가 낮은가요????

현재 미국도 금리가 아주 놓은 상황인데 일본은 어떻게 저렇게 낮은 금리를 저렇게 오랫동안 유지하는건가요? 비결이 무엇이고 장단점이 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국을 비롯한 전 세계 모든 국가들은 코로나 시기에 유통시켰던 막대한 양의 화폐로 인해서 인플레이션이 크게 상승하였고, 이러한 인플레이션 억제를 위해서 금리인상이라는 처방을 하고 있는 상황입니다. 하지만 일본의 경우에는 코로나시기에도 동일한 저금리 정책을 펼쳤고 양적완화 정책을 펼쳐음에도 불구하고 소비가 증가하지 않다 보니 인플레이션의 상승이 발생하지 않았습니다.

    그렇기에 일본 입장에서는 인플레이션이 문제가 아니라 지난 일본의 버블 붕괴시점부터 시작된 '심각한 소비침체'가 가장 큰 문제점인 상황입니다. 일본은 국민들의 소비침체를 해결하기 위해서 -0.1% 기준금리를 꾸준히 유지하고 있으나 인플레이션율이 0에 가깝게 수렴하면서 '경제성장'이 멈춘 상태였습니다.

    하지만 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 엔저현상이 두드러지게 나타났고 이로 인해서 일본은 '수입원자재 가격상승'으로 인한 인플레이션 상승이 발생했습니다. 하지만 이 인플레이션 상승이 소비상승에 의한 것이 아니다 보니 여기서 금리를 인상하게 되면 일본은 더욱 심각한 소비침체로 빠질 가능성이 높기에 금리인상을 하지 못하는 상황인 것입니다.

    일본이 이렇게 금리인상을 하지 않고 달러유출이 심화되더라도 버틸 수 있는 것은 일본이 보유하고 있는 달러 보유고로 인해서인데, 일본은 순수 달러외환보유고가 1조 2천억달라에 달하며, 보유하고 있는 미국 국채가 1조 1천억달러에 달하기 때문에 2조 3천억달러를 보유한 세계 2위의 달러보유국입니다. 게다가 IMF로부터 언제든 '무이자'로 달러를 빌려올 수 있는 국가이다 보니 달러 유출에 따른 리스크에도 불구하고 금리인상을 하지 않고 버틸 수 있는 상황인 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리는 수십 년 동안 낮았으며 여기에는 몇 가지 이유가 있습니다. 주된 이유 중 하나는 경제 성장을 촉진하고 디플레이션을 방지하기 위해 금리를 낮게 유지하는 데 초점을 맞춘 일본 은행(BOJ)의 통화 정책입니다. BOJ는 목표 달성을 위해 양적완화, 마이너스 금리, 수익률곡선 통제 등 비전통적인 통화정책을 시행해왔다.

    일본의 저금리에 기여하는 또 다른 요인은 인구 고령화와 저출산으로 노동력이 감소하고 가계 저축이 채권과 같은 안전 자산으로 이동하는 것입니다. 이에 안전자산으로 꼽히는 일본 국채 수요가 늘면서 금리하락 압력이 가중됐다. 마지막으로, 일본의 느린 경제 성장 속도와 낮은 인플레이션도 저금리의 원인중 하나입니다.