역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.03

최초의 축구는 어떻게 만들어 졌나요?

현대 축구는 전 세계인들이 즐기는 스포츠 중에 하나인데. 이런 축구는 언제 처음 개발돼서 퍼진건가요?

역사적으로 언제 처음 시작한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    축구의 기원에는 여러 가지 설이 있으나, 그 중 기원전 6, 7세기 경 고대

    그리스에서 행하여지던 하패스톤(Harpaston)이라는 게임에서

    비롯되었다는 설이 유력하다.

    이 경기가 로마에 전하여져 무사들의

    훈련이나 군대스포츠로 발전하다가

    로마인들이 영국을 침략하였을 때

    영국에 소개되었다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(축구(蹴球))]

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    축구는 고대 한나라 제국의 황제가 군사 훈련 목적으로 둥근 물체에 공기를 집어넣고 일정한 대형을 갖춰 차고 달리기를 시킨 것으로부터 유래됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    축구에 대한 기원은 여러 의견이 있듯, 어느 나라가 축구의 기원인가도 마찬가지이지만 잉글랜드에서 완성했다는 의견이있습니다.

    1863년 프리메이슨 테이번 이라는 선술집에 런던의 풋볼클럽과 학교 풋볼부들의 관계자가 모여 회의를 하고, 회의결과 축구협회, 약칭 FA가 탄생했다고 합니다.

    이는 세계 최초의 축구협회였으며 그 뒤에도 잉글랜드는 잉글랜드 축구협회가 아닌 축구협회라는 명칭을 쓰고 있습니다.

    잉글랜드는 축구가 스포츠로 자리매김하게끔 축구의 규칙을 제정하고 체계적으로 행정체계를 발전시켰으며 세계 각국에 축구를 현대적인 스포츠로 널리 보급하는데 기여했습니다.

    실제로 세계에 축구를 퍼뜨린 것은 잉글랜드인이었고 AC밀란, 레알마드리드 CF나 민족주의로 유명한 아틀레틱 발바오도 그 시초엔 잉글랜드인이 있었습니다.