신경과·신경외과의료상담
금쪽같은왕나비69
금쪽같은왕나비6924.02.09

제가 ADHD일까요? 맞다면 평균 비용이 어떻게 되나요

나이
성별
여성

정말 어릴때부터 정신사납다 딴생각이 많다는 말을 듣고 자랐는데요 ADHD라는 병을 알게되고 나서 제가 해왔던 행동이랑 하고있는 행동들이 전부 증상같게 느껴져요.

항상 생각이 여러개 드는것과 언제 자느냐와 상관없이 항상 똑같이 피곤하고 심할땐 비문학 문단 하나를 전부 읽는것이 너무 어려워 몇시간동안 반복해서 읽기도하고 매번 물건을 잘 들고왔다 싶었는데 엉뚱한 장소에 두고오거나 혹은 잃어버리거나 단기적인 기억을 잘 까먹는 등 이러한 증상이 다들 가지고있는 일인지 아니면 제가 ADHD가 있어서 이러는지 잘 모르겠어요.

병원에 가서 진료를 받는것이 제일 좋을 것같은데 어디에서는 4~5만원이면 진단받을수있다고 하고 또 다른곳에서는 40만원정도 든다고 하니까 병원마다 다 다르겠지만 평균적인 가격이 궁금해요 (검사비용과 약처방 비용 따로)

ADHD가 맞으면 약처방받으면 되고 아니면 다들 나랑 똑같구나 하면 되는데 최근 행동들이 ADHD 증상이 아닐까 온통 그생각을 하게되니까 더 미칠것같아요. 부모님은 이런일로 병원에 가기는 오바라고 너가 그냥 자주 깜빡하는애라고 해서 병원비를 지원해주시지 않는대요. 하지만 일상생활이 너무 불편하고 친구들이 왜 자꾸 자고 왜 집중을 못하는지 이해를 못하겠다며 이상한 눈빛을 받아서... 고치고싶어요.

+사람이 많거나 낯선 장소에 있으면 속이 울렁거린다해야하나 텅 빈 느낌인데 이것도 증상중 하나일수있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    ADHD(주의력 결핍 과잉행동 장애) 진단과 관련해서는, 병원마다 진단 비용에 차이가 있을 수 있으며, 이는 진단 과정의 복잡성, 필요한 검사의 종류, 지역, 병원의 정책 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 정신건강의학과 전문의의 진단을 받기 위한 초기 상담 비용은 몇 만 원에서 시작할 수 있으며, 추가적인 심리 평가나 검사가 필요한 경우 비용이 증가할 수 있습니다. ADHD 진단은 전문가의 면담, 심리 평가, 그리고 필요한 경우 가족의 의학적 정보를 포함한 포괄적인 접근을 통해 이루어집니다. ADHD 증상이 일상 생활에 불편함을 주고 있다면 전문가의 상담을 받는 것이 중요하며, 대부분의 경우 약물 치료와 행동 치료를 통해 관리할 수 있습니다. 또한, 사회적 상황에서의 불안이나 울렁거림도 ADHD나 불안 장애와 관련이 있을 수 있으므로, 이러한 증상도 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인 주의력 결핍 과잉행동장애(Adult attention-deficit hyperactivity disorder)는 산만함, 과잉행동, 충동성을 특징으로 하는 질환입니다. 이는 12세 이전 발병하고 만성 경과를 보이며, 여러 기능 영역에 지장을 초래합니다. 성인 ADHD는 여러 기능 영역에 지장을 초래할 수 있으며, 도덕적인 자제력 부족이나 반항심, 이기심으로 괴로워하는 경우도 있습니다. 대략 3~4:1 정도로 남성에서 흔하게 발생합니다. 초등학생 중 13% 정도, 중고등학생 중 7% 정도가 이 질환을 지닙니다. 성인기에 존재하는 산만함이나 충동성에 대해 별개의 시기에 발현한 성인 ADHD로 진단할 것인가, 이전 시기에 발현한 ADHD의 잔재 증상으로 이해할 것인가, 아니면 전혀 다른 별개의 질환에 의한 증상이 집중력 장애의 형태로 나타난 것인가에 대해서는 현재까지도 활발하게 논의되고 있습니다.

    성인 ADHD의 원인은 뇌 안에서 주의집중 능력을 조절하는 신경전달 물질(도파민, 노르에피네프린 등)의 불균형으로 알려져 있습니다. 주의집중력과 행동을 통제하는 뇌 부위의 구조 및 기능 변화가 ADHD의 발생과 관련이 있으며, 뇌 손상, 뇌의 후천적 질병, 미숙아 등도 ADHD의 원인으로 언급됩니다.

    성인 ADHD의 증상은 연령에 따라 변화합니다. 과다 활동은 초기 청소년기로 접어들면서 유의미하게 감소하며, 일부 환자는 충동성, 심한 감정 기복, 주의집중력에서 지속적인 결함을 보일 수 있습니다. 주요 증상에는 집중과 집중 유지의 어려움, 과도한 집중, 비조직화와 건망증, 불안정함 혹은 끊임없는 활동, 충동성, 감정 조절의 어려움 등이 있습니다. ADHD는 문진과 증세를 종합하여 진단되며, 최근에는 기능자기공명영상(fMRI)을 통한 진단법도 개발 중입니다. 성인 ADHD를 진단할 때 사용되는 '성인 ADHD 자가보고척도(ASRS)'가 있으며, 추가적인 검사가 필요한 경우 ASRS를 통해 확인할 수 있습니다

    표를 첨부해드리도록 하겠습니다

    비용에 대한 안내는 아하 의료 카테고리 정책 위반 사항이기에 설명이 어려운점을 양해바랍니다.