정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

어깨와 팔이 계속 아픈데 정형외과 이상이 없다면 어떻게 해야 하나요

어깨와 팔이 몇달동안 아파서 동네 정형외과를 몇군데 갔는데요

엑스레이를 찍어도 이상이 없다고만 해서

통증 줄이는 약을 받아서 먹었는데 계속 아프네요...

정형외과말고 통증의학과도 가봤는데 이상이 없다고 하고 MRI를 찍어봐야 하는 것일까요

아니면 다른 과를 가야 할까요

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.01.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    몇달간이나 지속이 되신다면 대학병원급 정형외과 내원 및 MRI촬영도 고려해보시길 권합니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료를 계속 받았는데도 계속 어깨가 아프시다면 많이 걱정이 되실 듯 합니다. X-ray검사는 뼈에 이상 여부를 보는 검사이다 보니 통증이 지속될 때는 MRI검사를 받는 것이 필요할 수도 있습니다. 다만 정형외과나 통증의학과에서 진료를 받고 진찰을 통해 특별한 이상이 없다고 하셨다면 MRI 검사가 크게 도움이 되지 않을 거라 판단하신 듯 합니다. 질문자의 상태를 확실히 알 수는 없어서 말씀드리기 참 어려운데, 좀 더 큰 기관에서 진료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림