역사학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.14

2월 14일 발렌타인데이의 의미와 유래에 대해 알려주세요.

안녕하세요.

오늘 발렌타인데이인데요, 발렌타인데이는 보통 여자가 남자에게 초콜렛을 선물하는 날로 알려져있습니다.

2월 14일 발렌타인데이의 의미와 유래에 대해 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    로마를 통치했던 황제 티베리우스 클라우디우스 2세는 병사들의 군기 문란을 막고 더 많은 남자들을 군에 입대시키기위하여 결혼을 금지하는 법령을 내렸다고합니다.

    하지만 로마카톨릭교회의 발렌티노 신부는 병사들이 사랑하는 사람과 결혼하지 못하는 것을 안타깝게 여겨 황제의 명을 어기고 군인들을 위하여 혼배성사를 집행해주었다고합니다

    그 결과 황제의 법을 어긴 발렌티노 신부는 사형을 당했다합니다

    그 순교한 날이 2월14일이었다하구요

    이를 기념하기 위해 성 발렌티노 축일을 발렌타인데이라고 부르게 되었다고합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면

    로마황제가 금혼령을 내려 사랑하는 연인들을몰래 결혼시켜 준 발렌티노 주교가 발각되어 죽임을 당합니다.

    그 날이 2월 14일 입니다.

    이날 사랑의 메시지와 꽃을 사랑하는 사람에게 선물 하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발렌타인 데이는 고대 로마시대 황제였던 클라디우스 2세는 가족이 그리워 탈영할 것을 염려해 군인들을 상대로 금혼령을 내렸고, 성발렌티노는 이를 가엽게 여겨 사랑하는 사람들을 위해 결혼을 몰래 성사시켜 사형에 처했는데 이 날이 2월 14일입니다.

    이 날 성발렌티노의 기일을 기념하여 발렌타인 데이가 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    발렌타인데이의 유래가 궁금하군요.

    밸런타인데이의 유래는 3세기(269년) 로마시대로 거슬러 올라갑니다. 당시 결혼은 황제의 허락 아래 할 수 있었는데, 밸런타인(Valentine)은 서로 사랑하는 젊은이들을 황제의 허락 없이 결혼을 시켜준 죄로 순교한 사제의 이름입니다. 그가 순교한 뒤 이날을 축일로 정하고 해마다 애인들의 날로 기념하고 있습니다.
    이날은 여자가 평소 좋아했던 남자에게 사랑을 고백하는 것이 허락됩니다. 주로 사랑을 전하는 매개체는 초콜릿입니다. 최근에는 초콜릿 이외에도 자기만의 개성적인 선물을 준비하는 경우가 많아지고 있습니다.
    우리나라의 밸런타인데이는 1980년대 중반 일본에서 유입되었습니다. 일부에서는 젊은이들의 욕구를 악용하려는 상혼이 빚어낸 그릇된 사회현상이라고 비판하고 있지만, 남녀가 특정일을 이용해서 서로의 마음을 솔직하게 고백하는 것은 그 자체로서 매우 아름다운 일이라는 관념이 넓게 자리 잡았습니다.

    [네이버 지식백과] 밸런타인데이 (한국세시풍속사전)