기타 고민상담고민상담
성실한뜸부기164
성실한뜸부기16423.01.03

퇴직 후 어떤 삶 을 산다는 맘으로 살까요?

이제 두달 훙션 33년을 몸담은 직업을 뒤로하고 다른 직을 해야는데 몸은 그간 너무 막써서 상당히 안좋은데 아이들 학업으로 일은 계속해야고 사실 좀 걱정이 많은데 답답하고~~

답하시는 분이라면 어떤 맘으로 대처해얄까요?

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    자식이 잘되길 바라는게 부모 마음 아닐까요 어느정도 자리잡을 때까지 조금만더 한다고 생각하시면 좋을듯합니다

    그동안 힘들게 일하셔서 쉬어야하는데 그러지 못하시네요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다. 퇴직 후의 삶은 본인을 위해서 살아야하지 않을까요? 현재까지 가족을 위해서 희생했다면 앞으로는 본인을 위해서 사는걸 생각해보세요

  • 안녕하세요. 우아한스사35입니다.

    자식을 위해서라면 뭐든지 한다는 마음으로 해야하지 않을까요???

    저도 딸아이가 둘인데 정말 딸만 생각하면 없던 힘도 생기더라구요.

    힘내시길 바래봅니다~