큰레아34
큰레아3423.02.01

하이패스는 어떤원리로 작동하나요?

고속도로에서 톨게이트 통과시 하이페스로 통과하면 빠르게 나갈 수 있습니다. 하이패스는 어떻게 인식하는지 궁금합니다. 하이패스는 어떤원리로 작동하나요?

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    하이패스는 rfid라는 무선주파수를 이용해서 하이패스에 내장된 태그를 읽는 방식으로 서로 톨게이트 와 통신해서 동작합니다

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    하이패스가 결제되는 원리를 살펴보면, 톨게이트 안테나는 지나가는 차량을 인지하고 차량 내부에 설치된 단말기에 결제 요청 정보를 전송합니다. 이후 신호를 받은 단말기는 운전자의 카드의 결제 정보를 읽어 톨게이트 안테나로 다시 전송을 합니다. 그후 결제 완료 정보를 다시 안테나가 단말기로 전달하고 단말기가 카드로 전송하면서 자동으로 요금을 납부하게 됩니다.