234r2s342
234r2s34224.03.18

총선 비례대표 출마에 관한 질문 드립니다.

총선에 비례대표 출마하면 당에 대한 투표 후 비례대표 당선이 되는 것으로 알고 있습니다.

비례대표는 당 투표의 몇퍼센트마다 당선이 되는 것인지 궁금합니다.

가령 a당의 당 투표가 35%이다. 그럼 5%마다 당선되어 비례 7번까지 당선이 된다. 이런식으로요.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    비례대표에 당선되기 위해서 정당은 3% 득표를 넘겨야하면 각 정당이 갖은 득표율의 비율에 따라 비례 대표를 분배합니다