한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약도 양약과 같이 식후에먹어야

나이
성별
남성

한약도 양약과 같이 식후에 먹어야 되는지 아니면 공복에 먹어도 되는지 그리고 한약에 경우는 하루에 한번만먹으면되는지 궁금합니다

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.05.09

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한약은 음식물과 상호작용을 최대한 피하기 위해 공복에 복용하는 경우가 많습니다. 다만 위장이 약하여 속쓰림과 같은 증상이 자주 발생하는 분들은 식후에 복용하여 위장의 부담을 줄이기도 합니다. 또한 한약에 함유된 약재 구성에 따라 위장에 부담이 많이 가는 약재들이 많을 경우에는 한의원에서 식후에 복용을 권하기도 합니다.

    즉, 약을 짓는 한의원에서 한약의 구성 및 환자의 상태를 토대로 복용방법을 권하므로 가능하다면 한의원에서의 복약 지도에 따라 한약을 복용하는 것이 좋습니다. 마찬가지로 하루에 복용하는 빈도도 진단 결과 및 처방을 토대로 한의원에서 권해드리기 때문에 한의사의 지도에 따라 한약을 복용하실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    한약도 종류에 따라 식전, 식후로 나뉩니다. 일반적으로는 식후에 복용하는 약이 많으나 일부 한약은 식전, 공복에 복용하여 흡수율을 높이는 경우도 있습니다. 예를 들어 공진단은 기상 후 공복에 복용하여 약의 효과를 높이기도 합니다. 한약도 양약과 같이 기능에 따라 하루에 복용하는 횟수는 다 다르나 일반적으로 2~3회 복용하게 합니다.