등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산시 새끼발가락 아플 때 예방방법이 궁금해요

새끼 발가락이 매번 아파서 등산하기 전에

등산화도 바꾸고 맛사지도 했는데

계속 아프네요.

어떻게 하면 장시간 산행을 할 수 있을까 궁금합니다.

  • 행복한날들
    행복한날들22.12.02

    안녕하세요. 보통의일상입니다. 등산화가 딱딱한 재질인데 사이즈에 비해 발볼이 넓거나 해서 새끼발가락쪽이 압박이 되는건 아닌지요? 맞다면 등산화를 사이즈를 조정하시고 등산양말 두꺼운거를 신으시면 좀 나을거에요

  • 안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

    새끼 발가락이 매번 아프시다면 원인이야 여러가지일수 있겠지만 질문자의 발볼이 넓고 등산화 발볼이 좁아서 그럴수도 있습니다. 특히 하산시에 발끝에 걸리는 하중은 상상을 초월하기 때문에 알맞은 크기의 등산화를 신지 않는다면 발톱에 멍이 들거나 심지어 발톱이 빠져버리는 경우도 있습니다. 확인 방법은 일상 생활에서 등산화를 신고 하루 지냈을 경우 새끼 발가락이 안아프다면 발볼이 넓고 등산화 발볼이 좁아 하산시 발가락에 하중이 걸려서 그런거라고 생각이 됩니다. 제가 질문자를 직접 볼수 없어 글로써 있을수 있는 경우를 설명해드리니 가까운 등산화 매장으로 가서 사이즈 확인을 받으시는 것도 방법입니다.