세심한향고래249
세심한향고래24924.02.18

압력밥솥에 밥을 할때 밥을 뜸을 들이는 이유가 뭐죠?

압력밥솥에 밥을 하면 밥이 더 맛있어서 가스렌지에 압력밥솥을 이용해서 밥을 하는데요. 칙칙칙 소리가 나고 불을 끄는데요. 그후에 불을끄고 밥을 뜸을 들이잖아요.

근데 불로 가열했으면 밥은 익은걸텐데 왜 뜸을 일정시간 들이는지 궁금해서요. 뜸을 들이면 밥이 좀더 맛있어지는건가요. 매번 밥을 그렇게해와서 하고있는데요. 갑자기 뜸을 들이는 이유가 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    작은 용기에 밥을 소량 짓기 때문에

    밥 전체에 열이 고르게 전달됩니다

    뜸은 사람으로 치면 운동하다가 중간에 쉬고 움직이면 활력이 붙듯이

    밥도 중간에 뜸 들이는 건 맛을 더 깊게 하거나 숙성 처럼의 단계라 보면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    밥에 뜸을 들이는 과정은 밤솥내의 잔열로 솥안의 열기가 골고루 퍼지게 하도 또한 수분이 밥알에 잘 스며들게 하는 과정입니다.