든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.26

밥을 지을때 뜸을 들인다는데 무슨 뜻일까요?

옛날에는 가마솥에서

밥을 짓고 지금은 전기밥솥에서

밥을 짓습니다.

예나 지금이나 밥을 할때

거의 다 되어가면 뜸을

들인다는게 무슨말인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    밥이 끓고 나서도 쌀의 전분이 완전히 호화 되지는 않습니다.

    호화라는 말은,
    쌀의 녹말에 물을 붓고 가열하면 팽창하면서 점성도 증가하여
    반투명의 균일한 콜로이드 물질이 되는 현상을 말합니다.

    쌀의 전분은 약 60~65도 이상이 되면 호화 되지만
    쌀 조직의 세포막에 함유된 전분은
    98도에서 20분 이상 가열을 계속하지 않으면
    완전히 호화 되지 않는다.

    그래서 밥을 지을 때
    불을 끈 후 10~15분을 그대로 놔두어
    쌀의 가운데 속까지 부드럽게 되도록 뜸 들이는 것입니다.