화학학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.24

지구 온난화가 심각하다고 합니다. 온난화는 왜 일어나는지 알고 싶어요. 그리고 어떻게 해결할 수 있을까요?

지구 온난화가 심각하다고 합니다. 온난화가 왜 일어 나는지 궁금합니다. 그리고 현재 처한 온난화 문제를 어떻게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 인간 활동으로 인한 온실 가스 배출 증가로 발생하며, 이는 태양 에너지를 지구에 가두어 지구 온도를 상승시킵니다. 해결책은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, 화석 연료 사용을 줄이고 재생 에너지 사용을 확대하여 온실 가스 배출을 감축해야 합니다. 둘째, 이미 배출된 온실 가스를 흡수하는 숲을 보호하고 늘리는 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 온난화는

    지구 평균 기온이

    지속적으로 상승하는

    현상을 의미하며 이는

    인간 활동으로 인해 발생하는

    온실 가스 배출이 주된 원인입니다.

    이산화탄소 메탄

    아산화질소 등 인간 활동으로

    인해 배출되는 온실 가스는

    태양 에너지를 지표면에

    가두어 온난화를 가속화합니다.

    석탄 석유 천연 가스 등

    화석 연료를 사용하면서 이산화탄소 배출량이 급증했습니다.

    나무는 이산화탄소를 흡수하기 때문에

    산림 벌채는 온실 가스

    배출량 증가로 이어집니다.

    축산업 논벼 재배 등 농업 활동은 메탄과

    아산화질소를 배출합니다.

    화산 폭발 태양 활동 변화 등 자연적인 요인도 온난화에

    영향을 미칠 수 있지만 인간 활동의

    영향이 훨씬 더 크다고 평가됩니다.

    지구 평균 기온은 산업혁명

    이전보다 약 1℃ 상승했습니다.

    이는 해수면 상승 극심한 기상

    현상 증가 생태계 변화

    등 다양한 문제를 야기하고 있습니다.

    지금 이대로 온실 가스 배출량이

    증가하면 2100년까지 지구

    평균 기온은 4℃ 이상 상승할

    것으로 예상됩니다.

    태양광 풍력 수력 등 재생

    에너지 사용을 확대해야 합니다.

    에너지 효율을 높여 에너지

    소비를 줄여야 합니다.

    산림을 보호하고 녹화를 확대하여 이산화탄소

    흡수량을 증가시켜야 합니다.

    국가적으로 탄소 중립 목표를 설정하고

    다양한 정책을 추진해야 합니다.

    개인 차량 사용을 줄이고 대중교통

    이용을 늘려야 합니다.

    불필요한 전기 사용을 줄이고

    에너지 절약을 실천해야 합니다.

    친환경 제품을 구매하고

    소비 습관을 개선해야 합니다.

    환경 문제에 관심을 가지고 목소리를

    내는 것도 중요합니다.

    지구 온난화는 인간 활동으로 인해 발생하는

    심각한 문제이며 우리 모두가 적극적으로

    해결하기 위해 노력해야 합니다.

    온실 가스 배출량 감축을 위한 정책과

    개인의 노력을 통해 지구 온난화를

    늦추고 지속 가능한 미래를

    만들어갈 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 지구의 기온이 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다. 이는 대기 중에 존재하는 온실가스들이 지구의 열을 가두어서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 이 온실가스들은 인간의 활동으로 인해 증가하고 있으며 이로 인해 지구의 기온이 상승하고 있습니다.

    지구 온난화를 해결하기 위해서는 우선 온실가스의 배출을 줄이는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 화석연료를 대체할 수 있는 친환경적인 에너지원을 개발하고 사용하는 것이 필요합니다. 그리고 산업 및 교통 부문에서도 온실가스 배출을 줄이는 정책을 시행해야 합니다.

    그리고 개인의 노력도 중요합니다. 우리 모두가 에너지 절약을 실천하고 재활용을 적극적으로 이용하며 친환경적인 생활을 지향하는 것이 지구 온난화를 해결하는 데에 큰 도움이 됩니다.

    하지만 이미 발생한 온난화 현상을 완전히 막는 것은 어려운 일입니다. 예를 들어 해수면 상승으로 인한 침수를 막기 위한 방법이나 기후 변화에 대한 적응을 위한 기술 개발 등이 있습니다.

    지구 온난화는 우리 모두에게 큰 위협이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.