지구과학·천문우주학문
김수한무거북이와두루미삼천감자”
김수한무거북이와두루미삼천감자”23.02.05

정월 대보름 은 왜 더 밝은가요?

정월 대보름 은 왜 다른 보름달보다 밝을까요? 달이 지구와.거리가.가까워 지는건가요?

그리고 우리는왜 이날 잔치를벌이는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달은 지구를 중심으로 공전하는데요

    달의 공전이 원이 아닌 타원이기때문에 지구에 가장 가까울때 의 궤도가 크게보이고

    이 때가 정월대보름인 것입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    음력 첫 달의 보름달이 반드시 다른 보름달보다 밝지는 않습니다.

    음력 월은 달이 지구에서 관찰된 것과 같은 위상(예: 보름달에서 보름달)으로 돌아가는 데 걸리는 시간인 달의 회합 주기를 기반으로 합니다.

    달의 밝기는 태양과 지구에 대한 궤도에서의 위치와 조명 각도에 따라 결정됩니다. 이러한 요소는 보름달마다 다를 수 있으며, 음력의 다른 시간에 보름달이 똑같이 밝게 나타나거나 다른 보름달보다 더 밝게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 정월 대보름을 즈음하여 달과 지구의 거리는 356,457km로 가장 짧아지집니다. 그 때문에 정월 대보름에 달이 가장 크고 밝다고 하는 것입니다.

    정월 대보름에 잔치라기 보다 이 때를 즈음하여 농사를 준비하기에 풍년을 기원하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 지구 중심으로 공전을 하는데

    정월대보름에는 달이 지구에 가장 가까이 근접하기 때문에 달이 가장 커보인다