기타 고민상담고민상담
친근한떄까치214
친근한떄까치21421.05.06

엘리베이터에서 2번에 멈춤...휴 ㅜㅜ

엘리베이터가 없어서는 안되는 일상 생활속에서 살아가는 한 남성 입니다.

전 아주 건강하게 가정을 꾸리며 사회생활을 열심히 하고 있습니다.

지금까지 살아오면서 겪지않은 엘리베이터 멈춤에 놀랐습니다.

당연히 그 안에 저혼자 있었고요...

비상벨을 눌러도 대답도 없고 약30초 정도 갇형있는중에 순간 기계음 소리가 나면서 움직이고 문이 열ㅈ리더라고요...

첨겪는거라 당황과 오만가지 생각이 나더라고요...

근데 그 일을 겪고 얼마 안있다 두번째 갇히는 일이 또 발생 되었는데...

참...휴

별거 아닌척 하고 엘베를 타고 다니지만 가끔 무서운 생각이 드네요...

심리적으로 큰 문제는 없는거겠죠...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저 또한 엘리베이터를 타면서 2번 갇힌 경험이 있고, 그 두 번 중에 한 번은 추락을 하다가 중간에 멈추고 겨우 빠져나온 일이 있었습니다.

    아마 질문자님께서도 엘리베이터에 대한 공포감이 드실거라는 생각이 듭니다.

    거의 일어나지 않는 일들에 대해서 두 번씩 겪어보셨기 때문에..(물론 저도 마찬가지 입니다.) 이런 경우에는 처음에는 가급적 엘리베이터를 타지 않습니다. 아마 엘리베이터를 타지 않는 습관이 생기면 건강상에도 운동을 할 수 있어서 좋기도 하고, 그래서 저도 초기에는 엘리베이터를 타지 않다가 시간이 지나면서 또 이런 부분은 자연치유가 되며, 다시 엘리베이터를 이용할 것입니다.

    질문자님도 심적으로 빨리 회복이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    두번의 엘레베이터 멈춤에 대하여

    트라우마가 생기신 것으로 생각되네요

    아직 심하지는 않은 것으로 생각되나

    증상이 심해지면 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들에게는 별것 아닌 일 같아도 내가 겪으면서 트라우마가 생긴다면 그로 인해서 공포증이 생기기 마련입니다.

    심리적인 부분에서 불안감을 느끼는 것 같아 보입니다.

    혼자서 엘레베이터를 타기 어려움이 있다면 타인과 같이 타면서 혼자서 있는 시간을 최소화 하면서 차츰 극복해나가는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘리베이터에 갇혀 놀랐던 경험때문에 약간의 트라우마가 생기신것 같아요. 치료받으실 정도는 아닌듯 하여 다행이에요.

    엘리베이터도 기계라 간혹 멈추거나 잘못 동작할때가 있기 마련이에요. 앞으로 또 그런일이 없을거란 보장은 없지만 또 갇히셨을때 질문자님을 안전하게 구해줄 사람은 꼭 있다는 보장 해 드려요.

    너무 걱정마셔요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별일 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    마음이 약간 놀란 것 같습니다.

    별일 없이 구조되었듯이 문제가 될 확률은 극악합니다.

    걱정마시고 마음이 저절로 치유되는 것을 보며 살아가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘리베이터에서 갇힌 생각때문에 트라우마적 생각이 들수도 있습니다.

    이런경우 상담을 하거나 친구 가족들과 이야기하여 그때의 감정을 해소해주는게 좋습니다.

    또한 엘리베이터에 갇힐때 대처할수있는 방안들을 종이에 적고 다니면 조금 안정감을 찾을수있습니다

    감정의 해소가 되고 시간이 지나다보면 좋아질수있을겁니다.

    너무 걱정하지 마세요