경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

우리나라 전체 전력생산량중에서 수력, 조력발전이 차지하는 비중은 각각얼마인가요?

우리나라는 주로 화력, 원자력 발전으로 전력을 생산하는것으로 알고 있는데요, 이는 결국 에너지를 수입해야지 만들수 있는 전력이잖아요, 반면 수력 조력발전은 우리나라 자체적으로 가능한 전력인것같아서요, 그런데 우리나라 전체 전력생산량중에서 수력, 조력발전이 차지하는 비중은 각각 얼마정도 되는것인가요? 이는 우리나라 경제에 기여할수 있는 수준인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2021년도까지의 에너지별 발전량 현황은 다음의 사진을 참고해주세요

    신재생에너지의 부분이 조금씩 상승하기는 하였으나 우리나라의 에너지발전은 원자력, 석탄, 가스가 주요비중을 차지하고 있는 것을 확인 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!