기타 의료상담의료상담
강직한재칼166
강직한재칼16622.11.19

1회용 인공눈물 7-8시간 지난 것 넣었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

1회용 인공눈물을 뜯어넣은 것을 모르고 넣었는데 괜찮을까요? 뚜껑 안 닫은 상태로 7-8시간 지난거였어요.

잘 못 넣은거 알자마자 바로 새 눈물로 흘려보내긴 했는데 찝찝하네요 ㅠ

결막염 생길 수 있나요??

  • 각결막염이 생길수는 있으나 바로 씻어내셨다면 감염이나 큰 문제가 발생할 가능성은 낮아보입니다. 충혈이 생기고 통증이 발생한거나 시력이 떨어진다면 안과진료를 보시고 아니시라면 우선 경과관찰 하시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 뜯은 경우, 개봉 후 24시간 이내에 사용하도록 권고하고 있습니다. 이는

    아주 고온이나 햇빛이 심한 곳에 둔 경우가 아니라면 사용해도 무방할 것으로 보이며

    짧은 시간 안에 세균이 발생하지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 일회용은 말그대로 개봉하자마자 사용하고 버려야합니다.

    감염증상이 의심되면 안과 방문하세요.

  • 일반적으로 일회용 인공눈물은 뜯었을 때에 바로 사용하는 것이 바람직하긴 하지만 하루 정도 이내에는 재사용을 한다고 하여도 크게 문제될 것은 없습니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.