역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.19

우리나라에 뷔페문화는 언제부터 시작됐나요?

같이 어울리고 도우는 우리나라 사람들의 정서에 맞게 뷔페문화도 아주 당연시 우리일상에 녹아있는데요

이런 뷔페문화는 우리나라 역사의 언제부터 시작됐나요?

  • 안녕하세요. 한국에서 처음으로 뷔페 방식의 음식점이 소개된 계기는 6.25 전쟁 당시 덴마크, 노르웨이, 스웨덴 삼국의료지원단이 설립한 메디컬 센터(현 국립중앙의료원)에 1958년 설치된 식당인 '스칸디나비안 클럽'이었다고 합니다.

    1958년 당시에 한국에 다양한 의료지원을 나온 북유럽 외국인들의 수요를 위해 처음으로 뷔페 방식의 식당이 도입되었습니다. 당시 그들에게 맞을 양식당을 찾기가 힘들었고 다양한 사람들의 다양한 입맛을 맞추기도 쉽지 않았기 때문에 신속하게 대량으로 조리해서 다양한 요리를 제공하는 뷔페 형태의 식당이 적합하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라의 최초 뷔페 식당은 국내 최초의 뷔페식당이자 55년간 정통 북유럽 스타일을 고수해온 국립중앙의료원(서울시 중구 을지로) 내 스칸디나비안클럽입니다.1958년 국내 최초 뷔페식당으로 문을 열었다고 하는데여. 클럽은 원래 6·25전쟁 당시 의료 지원을 해준 스칸디나비안 3국(덴마크, 노르웨이, 스웨덴) 의료진의 구내 식당이었다고 하지요. 이 때문에 지금까지 스칸디나비안 3국의 전통요리 방식을 사용해왔는데여. 연어도 직접 노르웨이에서 수입해 이곳에서 직접 훈제할 정도. 잘나갈 때는 박정희 김영삼 등 전직 대통령들과 정일권 김종필 전 국무총리 등 유명 인사들이 즐겨 찾는 명소이기도 했다고 합니다.