역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.09

우리나라의 뷔페 문화의 역사는 어떻게 되나요?

다양한 음식을 원하는 만큼 먹을 수 있는 뷔페 문화는 생각해보면 참 초기에는 센세이션을 불러일으켰을 듯 한데 이런 뷔페 문화가 한국에 정착된 역사적 배경이나 기록이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라 최초의 뷔페는 1958년 국립의료원에 북유럽 의료진을 위해 마련된 스칸디나비안 클럽이다. 스칸디나비안 클럽이 문을 ... 조선호텔 뷔페역사는 1970년부터다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라에서 뷔페가 처음으로 소개된 때는 6.25전쟁 당시 덴마크, 노르웨이, 스웨덴 3국 의료지원단이 설립한 메디컬쎈터(지금의 국립중앙 의료원)에 1958년 설치된 "스칸디나비아 클럽"에서 처음으로 시작되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에 처음으로 뷔페 방식의 음식점이 소개된 계기는 6.25전쟁 당시 덴마크, 노르웨이, 스웨덴 삼국의료지원단이 설립한 메디컬 센터에 1958년 설치된 스칸디나비안 클럽으로 1958년 한국에 다양한 의료지원을 나온 북유럽 외국인들을 위해 생겼습니다. 그들에게 맞을 양식당이 없었고, 다양한 사람들의 다양한 입맛을 맞추기 어려워 신속하게 대량으로 조리해 다양한 요리를 제공하는 뷔페가 적절했습니다.