기타 고민상담고민상담
단호한밀잠자리193
단호한밀잠자리19321.05.06

아무것도 하는 것 없이 안된다고 하는 자세

곧 30을 바라보고 있는 20대 후반 백수입니다. 저는 안좋은 버릇이 있습니다. 어떻게 해결할지 방법을 생각하거나, 대처, 노력할지 생각하지도 않고 안된다고만 생각합니다. 이거는 이래서 안되고 저거는 저래서 안된다는 태도를 고치고 싶습니다. 주변에서는 급하지 않아서, 배불러서 그런 소리나 하고 앉아있는 거라고 하는데...

조심성있고 유유부단한 성격입니다. 그리고 새로운 것을 쉽게 받아들이지 못합니다. 누군가 밥 사줄테니 뭐 먹겠는지 물어볼 때 대답을 내리지 못합니다. 주변에서는 할 줄 아는 것이 많다 하지만 정작 나는 아무것도 할 줄 아는 것이 없다 생각합니다. 취업도 어렵게 느껴지고요. 저는 이 태도가 안좋고 나쁘다는 것을 알고 있습니다. 그런데 어디가 문제이고 이 태도를 고치려면 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글을 읽어보니 자존감이 낮은것 같습니다.

    먼저 좀더 자신을 사랑하고 자존감을 높일수있는 연습을 해보시면 좋을듯합니다.

    추천드리고 싶은 작업은 셀프 칭찬과 목표 세우기 입니다.

    셀프 칭찬은 매일 거울을 보며 스스로의 장점에 대해서 칭찬을 해보는것입니다.

    사소한것도 좋으니 칭찬을 해보시면 도움이 될겁니다.

    두번째 목표세우기는

    단기적인(10일에서 30일) 나만의 목표(성취하기 쉬운것으로)를세우고 달성을 꾸준히하는 것을 경험하게 하는 작업입니다.

    이런 성공의 경험은 나를 좀더 단단하고 자신감있게 만들어줄수있으니 해주시면 좋습니다.

    끝으로 사고의 전환을 위해 매일 긍정적인 글(과거에 좋았던 기억)을 쓰거나 긍정적인 책이나 글귀를 읽어보는 것도 도움이 될것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대단한 선택은 몇 번 없습니다.

    그냥 대충 선택하시면 됩니다.

    대신 중요한 때 가끔 신중하게 하시면 됩니다.

    짜장면과 짬뽕은 뭘 선택하든 인생에 별 것 없습니다.

    대충 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑해주시고, 할 수 있다는 생각을 가져보시기 바랍니다. 계속 문제가 있다고 생각한다면 문제가 없는 사람도 진짜 문제가 있는 것처럼 스스로를 인지하고 자기비관을 할 수 있습니다.

    명확한 계획과 목표를 세우셔서 그 목표 달성을 위한 노력을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.